こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日4月24日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に仕事運、健康運、家庭運などを加えた、

ゆで鶏のゆずこしょうソースで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、塩こうじ大さじ1、酒少々、しょうが1かけ、もやし1袋、大葉5枚、[ポン酢大さじ3、砂糖・ゆずこしょう各小さじ1、オリーブオイル大さじ1]。

①鶏むね肉は塩こうじをもみこみ、30分ほどおいておく。

②しょうがは薄切りにする。

③鍋に、鶏がヒタヒタにつかるくらいの水、酒少々、②を入れて火をつけ、沸騰したら火を弱めて約4分加熱、裏返して4分加熱、火を止めてフタをしたまま約8分おき、裏がえして粗熱がとれるまで、そのままおいておく。冷めたら食べやすい大きさに切る。

④もやしは根をとり、電子レンジ600Wで約2分加熱、水にとり、ザルに上げしぼって水気を切る。

⑤大葉はせん切りにする。

⑥ボウルに[ ]内を入れ、砂糖が溶け、ゆずこしょうがなじむるまでよく混ぜる。

⑦器に④を載せ、③を盛り付け、⑤を散らして、⑥をかけて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

ゆずこしょうなどのピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運や学業運をアップ。

野菜類は全般的に家庭運、大葉は健康運を上げ、ゆずは鶏肉の金運を強化し、その香りは良い人間関係を引き寄せます。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などにも有効で、ビタミンCや食物繊維も多いことから、美肌効果も期待できます。

柚子胡椒は九州地方発祥のもので、柚子・青唐辛子・塩から作られ、柚子と青唐辛子の薬効があります。
柚子は体を温め、気をめぐらせ血行を促進、免疫力アップ、疲労回復、美肌づくりなどにも効果を発揮。
青唐辛子は、体を温め新陳代謝を促進、胃腸を活性化して食欲増進などに作用します。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!