こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日4月20日のラッキーは今年のラッキーフードで金運アップ食材のチキン。
鶏肉の運気を強化し、不動産運、成功運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、手羽元とたけのこの照り煮で薬膳です。
【4人分】手羽元8本、たけのこ水煮100グラム、れんこん1/2ふし、卵4個、ゆでたブロッコリー小房4個、しょうが1かけ、ごま油大さじ1、a[酒・みりん各100ml、水200ml]、b[しょうゆ大さじ4、オイスターソース・砂糖 各大さじ2]。
①手羽元は骨にそってたてに切り込みを2箇所入れる。
②たけのこはたて横に切ってから薄切り、れんこんはたての薄切りにする。
③しょうがは薄切りにする。
④卵は沸騰した湯で8分ゆで、からをむいておく。
⑤フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら、①と②を入れ、焼き色がついたら返して全体に焼き色をつける。
⑥ ⑤にa[ ]内を入れて煮立て、煮立ったら、b[ ]内、④を加えて約10分煮て、上下を返してさらに5分煮る。
⑦ ⑥にブロッコリーを入れて5分煮たら火を止める。
⑧器に盛りつけて出来上がり。
風水では、鶏肉は今年のラッキーフードのひとつで、金運アップの代表的食材。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。
また、鶏肉は食べれば比較的早く効果が現れる即効性があり、味付けや組み合わせる食材によってもいろいろな運気が加わります。
たけのこは大地に根を張るというイメージから、不動産運を引き寄せるとされ、成功運のパワーもあります。
これからが旬のたけのこには、大地のパワーが濃密に入り活気をつけ、タイミングも良くなります。
れんこんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、ブロッコリーは健康運や若返りのパワーを持ち、卵は鶏肉の金運を強化します。
薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
たけのこは体内の余分な熱を冷まし、春の陽気によるのぼせや不快感、炎症を解消してくれます。
老廃物や毒素を取り除くデトックス効果もあり、大腸がん予防、動脈硬化予防にも有効だとされています。
また、茹でた後に見られる白い粉っぽいものはアミノ酸の一種のチロシンで、脳の働きを活性化するといわれ老化防止などへの効果も期待されています。
れんこんはのどの粘膜を保護して咳やたんを鎮め、乾燥から体を守ります。
血を巡らせる、血を造るなどの作用もあり、血液の浄化、貧血予防などに効果的です。
ブロッコリーは肝・脾・胃・腎など五臓を補い、滋養強壮、虚弱体質の改善などに優れています。
抗酸化作用が強く、免疫力をアップし、がんや生活習慣病の予防、老化防止、疲労回復などにも役立ちます。
ブロッコリーに含まれる抗酸化作用の高い成分「スルフォラファン」は、切ってから4~5分放置することで活性化します。少し時間をおいてから調理しましょう。
今日はチキン料理を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
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