こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日4月12日は人間関係運アップのアナゴがラッキー。

アナゴの運気に、仕事運、健康運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、アナゴ、おかひじき、長芋入り五目ちらし寿司です。

アナゴやウナギなどの長いものは人間関係運アップの食材。

多彩な食材を使い、いろいろな運気を総合的に取り込めるちらし寿司は、今年のラッキーフードでパワーにあふれ、運気を整えるにはうってつけのメニューです。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、緑色のオクラやおかひじき、大葉は健康運や若返りパワーを持ち、大葉の強い香りはアナゴの人間関係運アップをサポートします。

鮭などの白身の魚は男女の仲など親しい人とのパワーを上げ、錦糸卵は金運、お米は家庭運や事業運をアップします。

 【米1.5合分】米1.5合、合わせ酢(酢50ml、ゆず果汁大さじ1、砂糖 大さじ1、塩小さじ1/2)、穴子1本、鮭1切れ、おかひじき1パック、オクラ2本、長芋10センチ、大葉2枚、[白だし35ml、水100ml]、卵3個+牛乳大さじ1

①米を炊き、合わせ酢を混ぜ、うちわなどであおいで、手早く冷ます

②アナゴは1センチ幅にきざみ、鮭は皮と骨を除いて焼いてほぐす。

③おかひじきはサッとゆでて1センチ長さに切り、オクラもゆでて輪切り、長芋は1センチの角切りにする。

④大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

⑤ボウルに[ ]内を入れ、③をひたしておく。

⑥卵は牛乳を加えてよく溶きほぐして、薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。

⑦ ①に②、④、⑤をしぼって入れて混ぜる。

⑧器に盛り、⑥を散らして出来上がり。

 

アナゴは気や血を補い、体全体の状態を上げて、倦怠感の改善や疲労回復などに効果を発揮します。

ビタミンA、ビタミンB2、DHAなども多く含み、目の疲れやかすみなどの症状の改善、血行促進、生活習慣病の予防、老化防止にも有効です。

おかひじきは海藻のひじきに似た野菜でシャキシャキとした食感が楽しめます。

βカロテン、各種ビタミン、カリウム、カルシウムなどが豊富で、免疫力の向上、老化防止、高血圧予防などに役立つといわれています。

 

今日はアナゴやウナギを食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

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