こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月29日のラッキーは全体運アップ、運のバランスがとれるすき焼き。

肉の運気の仕事運に、健康運などを加えた、ブロッコリーすき焼きで薬膳です。

【2人分】牛肉(切り落としなど)200グラム、ブロッコリー1個、玉ねぎ1個、長ねぎ1本、エリンギ2本、焼き豆腐1丁(300グラム)、糸こんにゃく1袋(200グラム)など、卵2個、わりした[酒・みりん・しょうゆ各100ml、砂糖 大さじ2、だし100ml]、サラダ油適量。

①牛肉は食べやすい大きさに切る。

②ブロッコリーは茎を切って小房に分け、耐熱容器に入れてラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで約4分加熱する。※出来上がりは少しかためで。

③玉ねぎは繊維にそって薄切り、長ねぎは4センチ長さの斜め切り、エリンギはたてに2つ~4つに、豆腐は食べやすい大きさに、糸こんにゃくも食べやすい長さに切る。

④鍋にサラダ油を入れて火にかけ熱し、①をサッと焼いて端に寄せ、③を入れてわりしたを回しかける。

⑤煮立ってきたら③を加え煮て、最後に②を入れ、全体に味がなじんだら、卵を割り入れた器に具材を取り分けて出来上がり。

 

風水では、鍋物はたくさんの具材が一度に摂れるので、全体運が上がり、運気の底上げをしてくれるとされ、すき焼きを食べれば、運のバランスがよくなります。

また、丸い鍋で作る鍋料理は家庭円満につながり、家庭運がアップします。

肉類は全般に仕事運アップの食材、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。

野菜類は、一般的には家庭運、ブロッコリーやねぎなど緑の野菜は健康運を上げ、若返りのパワーもあり、ねぎにはイヤな人間関係を切る作用もあります。

エリンギなどきのこ類は財運や不動産運、豆腐は人間関係運と財運、糸こんにゃくは人間関係運を高めます

黄色の卵は金運を引き寄せ、精神面での踏ん張りや根性をつけ、やる気を起こさせてくれます。

 

薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。

ブロッコリーは肝・脾・胃・腎など五臓を補い、滋養強壮、虚弱体質の改善などに優れています。

抗酸化作用が強く、免疫力をアップし、がんや生活習慣病の予防、老化防止、疲労回復などにも効果を発揮します。

玉ねぎは体を温め、気や血を巡らせ、血流をよくする作用があり、血液サラサラ効果や血管の老化防止、血栓予防、生活習慣病の予防などに作用します。

長ねぎの白い部分は薬効が強く、「葱白(そうはく)」という生薬にもなっています。

体を温めて発汗を促し、気や血の巡りを良くして悪い気を排出。

独特の辛みは硫化アリルという成分によるもので、免疫力アップ、動脈硬化予防などに有効です。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などに働きます。

エリンギは血や気の機能を支える体内の水分(津液[しんえき])を補い、体を元気にして、空咳や声枯れ、足腰のだるさを解消。

他のきのこに比べてカリウムが多く、塩分を排出、生活習慣病の予防に作用します

 

今日はすき焼きや肉料理を食べてね。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪