こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日3月28日のラッキーは今年のラッキーフードで金運アップ食材のチキン。

鶏肉の運気を強化し、健康運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

「きんかん入り鶏もも肉の照り煮」で薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(300グラム)、きんかん6個、長ねぎ1本、しょうが1かけ、ごま油大さじ1/2、a[酒大さじ3、水100ml]、b[しょうゆ大さじ2、オイスターソース・砂糖 各大さじ1]

①鶏もも肉は、ひと口サイズに切る

②たて横の4つ切りにして種を取り除き、長ねぎは3センチ長さに切り、しょうがは薄切りにする。

③小さめのボウルに、b[ ]内を入れて混ぜておく

④フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら、①を皮の方を下にして入れ、焼き色がついたら裏返して両面に焼き色がつくまで3~4分焼く。

⑤ ④にa[ ]内を入れて煮立て、きんかん、長ねぎ、b[ ]内を加えてひと混ぜし、フタをして約5分煮て、上下を返してさらに5分煮て火を止める。

⑥器に盛りつけて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は今年のラッキーフードのひとつで、金運アップの代表的食材。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。

また、鶏肉は食べれば比較的早く効果が現れる即効性があり、味付けや組み合わせる食材によってもいろいろな運気が加わります。

きんかんなど柑橘類は鶏肉の金運を強化、野菜類は一般的に家庭運を上げ、ねぎには健康運や若返りのパワーがあり、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

金柑は皮ごと食べるので、効率的に全ての薬効を取り入れることができます。

ビタミンCや抗酸化作用のある成分が豊富で、体を温め、のどの痛みやたんの症状を改善、免疫力アップ、がん予防などにも効果を発揮します。

毛細血管を強化する成分、ヘスペリジンを含み、血流や血中コレステロール値、冷え性の改善にも有効です。

長ねぎの白い部分は薬効が強く、「葱白(そうはく)」という生薬にもなっています。

体を温めて発汗を促し、気や血の巡りを良くして悪い気を排出。

独特の辛みは硫化アリルという成分によるもので、免疫力アップ、動脈硬化予防などの作用があります。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力を上げ、体を温めて血行を促進し、胃腸を活性化します。

冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状の改善、咳やたんを鎮めるなどの作用に加え、魚肉の毒消しや臭み消しにも有効です。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪