こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日2月23日のラッキーは、健康運アップの天ぷら、グリーン。
天ぷらの運気に、仕事運などを加えた、緑酢で食べるアジの天ぷらで薬膳です。
春に摂ると良い、酸味と甘味(きゅうり、アジ)の二味配合、バランスの良いメニューです。
【2人分】アジ(三枚おろし)小4枚、きゅうり1本、白だし・酢 各大さじ1。
他に、万能鶏むね肉[鶏むね肉1枚(250グラム)+塩小さじ1/2、片栗粉・ごま油各大さじ1]、豚テキ用1枚、なす1個、エリンギ1本など。
衣[小麦粉100グラム、卵+水100ml、炭酸水100ml]。
①アジは軽く塩をふり、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
②きゅうりは粗めにすりおろし、白だしと酢を加えて混ぜ、器に取り分ける。
③衣の材料を順に混ぜ合わせる。
③鍋に油を入れて170度に熱し、①に③の衣をつけて揚げる。
④器に盛り、緑酢をつけて食べましょう。お好みで天つゆ、塩、ポン酢でもOK。
【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
風水では、天ぷらは健康運をアップするスタミナ料理とされています。
健康運に具材の持つ運気が加わるので、ほしい運気の具材を準備しましょう。
健康な体は良い運気を呼び込み、黄金色に揚がった衣は金運をアップします。
アジなど青魚は今年のラッキーフードで、いつもよりパワーがいっぱい。
健康運や人間関係運を上げ、食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。
また、魚は人間関係のストレスを解消して厄を落とし、アジは仕事運も高めます。
緑色のきゅうりは健康運や若返りのパワーがあり、酸っぱいものは活力を補い、やる気と元気が出て、仕事運や健康運を上げタイミングがよくなります。
薬膳では、アジは体を温め、五臓の働きを補い、気力を増すといわれています。
胃の冷えをとり、食欲増進、血行促進に作用します。
脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。
カルシウムも多く含まれ、骨粗しょう症予防にも有効です。
きゅうりはたっぷりの水分とカリウムを含む利尿食材といわれています。
熱を冷まし、体の余分な熱を取り除き、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧や腎臓病の予防にも効果を発揮します。
酢は血をきれいにし血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れの症状などを改善。
また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。
今日は天ぷらを食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
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