こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日2月20日のラッキーは運気を整え、全体運や健康運、仕事運を上げるちらし寿司。

ちらし寿司の運気に、人間関係運、人気や才能運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、ツナと小かぶのちらし寿司です。

多彩な食材を使ったちらし寿司は、具材のいろいろな運気を総合的に取り込むことができるとされ、運気を整えるにはうってつけの全体運アップのメニュー。

酸味の効いた寿司はやる気と元気が出て、健康運、仕事運と学業運を上げ、格の高い食材の米は事業運や家庭運をアップ、黄色の卵やコーンは金運を引き寄せます。

ツナやちりめんじゃこは、人間関係運や健康運を上げ、青魚がラッキーな今年は魚を食べることで運気が底上げされ、全体運もアップ、人間関係の厄も落とします。

野菜類は一般的に家庭運、きゅうりは健康運や若返りのパワーを高め、小かぶは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

黄色のとうもろこしや卵は金運を引き寄せます。

カニかまは本物より少しパワーが劣りますが、甲殻類と同じように人気や才能運、直感力や企画力をアップします。

【酢飯】米1.5合に対し、合わせ酢(酢カップ1/3、砂糖 大さじ1、塩小さじ2/3)を混ぜ、うちわなどであおいで、あら熱を取る。

【ちらし寿司 4人分】ツナ缶1缶、ちりめんじゃこ25グラム、小かぶ2個、とうもろこし1/2本(冷凍や缶詰のコーンでもOK)、きゅうり1本、カニかま6本、卵3個+牛乳大さじ1。

①ツナ缶は汁気を切っておく。

②小かぶは皮をむき、薄く輪切りにしてから1センチ角の色紙切りにして、梅酢小さじ1をかけて約5分おく。しぼって水分を切る。

③とうもろこしは電子レンジ600Wで約2分加熱し、実を芯からはずし、きゅうりとカニかまは1センチ角に切る。

卵は牛乳を加えてよく溶きほぐして、薄く焼き、錦糸卵を作る。

⑤材料がそろったら、酢飯に、①、②、③、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、④をあしらって出来上がり。

 

かぶは五臓を補い、気を巡らせ、体を温めてくれる食材です。

整腸作用に優れ、腹痛の緩和、消化不良、便秘の解消などに効果を発揮します。

また、頭に昇った気をおろす作用もあるので、高血圧、のぼせ、頭痛などの改善にも有効です。

 

今日はちらし寿司を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

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