こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日2月14日のラッキーは人気や才能運、直感力アップの貝料理。

貝の運気に健康運、家庭運、人間関係運などを加えた、

カキと白菜のバター酒蒸しで薬膳です。

【2人分】カキ160グラム(8個)、白菜3~4枚(200グラム)、しいたけ2個、きざみねぎ適量、バター20グラム、[酒大さじ3、しょうゆ大さじ1]

①カキは3%の塩水で振り洗いして汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

②白菜は1~2センチ幅に切り、葉と軸の部分に分け、しいたけは薄切りにする。

③白菜の軸を中心に白菜の2/3の量をフライパンに広げて敷き、①としいたけ、バターを載せ、残りの白菜を全体にかぶせるように載せる。

④ ③に[ ]内をふりかけ、フタをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~10分、蒸し煮にする。

⑤カキに火が通ったら火を止め、汁ごと器に盛り、きざみねぎを散らして出来上がり。

カキの大きさ等で火の通り加減が違うので、加熱時間は調整してください。

カキに火が通ればOK、火をとおしすぎないようにしましょう。

 

風水では、貝類は、エビなど甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運をアップします。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。

貝類の南のパワーは緑色のものとピカピカ光ったものでより加速するので、ねぎなど緑色のものを添え、調理器具はステンレスの物を使いましょう。

野菜類は一般的に家庭運、緑色のねぎは健康運に若返りのパワー、しいたけは財運や不動産運を高めます。

バターなど乳製品は人間関係運をアップします。

 

薬膳では、カキは肝・腎を助けるとされ、体を潤して血を補い、精神を落ち着かせてくれる作用があり、イライラや不安感などの解消に効果を発揮、ストレスに強い心身をはぐくみます。

「海のミルク」と呼ばれ、ミネラル分やタウリンが豊富で、疲労、不眠、貧血などの解消や高血圧予防などにも有効です。

解毒を促す作用もあり、美肌づくりにも効果を発揮します。

白菜は体の余分な熱を取り除き、胃腸の働きを整えます。

呼吸器をうるおして、咳やたんをのぞき、風邪などを予防。

ビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘や肌荒れを改善、酒の毒を解消する作用もあるとされ、二日酔いの解消にも有効です

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などにも作用します。

しいたけは気や血の流れをよくし、内臓の機能を高め、免疫力をアップ、生活習慣病やがんの予防にも役立つといわれています。

バターは五臓を補い、体に潤いを与え、疲労回復、乾燥肌の改善などに作用。

βカロテンを含み、肌や粘膜を適正に保ち、免疫力をアップします。

 

今日は貝料理と緑色の野菜を組み合わせて食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪