こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です

 

今日2月9日のラッキーは人間関係運アップのパスタ。

パスタの運気に、仕事運、健康運などを加え、厄を落とす、

なすとベーコンのトマトパスタで薬膳です。

【2人分】パスタ150グラム、なす2個、ベーコン100グラム、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、ゆでたブロッコリー(小房)4個、[トマトカット缶1缶、中濃ソース大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1/2]、パスタゆでる用(塩・オリーブオイル各小さじ1)、炒め用オリーブオイル大さじ1、フライドガーリック適量、粉チーズ適宜。

①なすはヘタをとり、ピーラーで皮をたてに縞模様にむき、1センチの輪切りにする。

②ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

鍋に湯を1リットル沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れて、パスタを包装の表示通りの時間にゆで、ザルに上げて湯を切る。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、①と②を炒め、火が通ったら、[ ]内を入れて煮立て、ブロッコリーを加えて約5分煮る。

 ④に③を加えて混ぜ、全体を混ぜ合わせて火を止める。

皿に盛り付けて、フライドガーリックを散らして出来上がり。

 

風水では、縁は長いものにひかれてやってくるとされ、パスタなどの麺類、うなぎなど長い食材は人間関係運をアップします。

また、「縁が円を呼ぶ」ともいい、人の縁を良好にすることが金運アップにもつながります。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、なすは厄を落とします。

しめじは財運や不動産運、緑色のブロッコリーは健康運や若返りのパワーがあります。

トマトは食べる人を元気にし、トマトの赤は仕事運、学業運を上げ、トマトの酸味も仕事運を強化、加えて、酸味は活力を補うパワーがあります。

にんにくはテンションを上げて活力をもたらし、パスタの人間関係運を強化。

豚肉が原材料のベーコンは、豚肉と同様、仕事運や健康運をアップし、ピンク色で長いベーコンはパスタの人間関係運を強化します。

 

薬膳では、なすは体の余分な熱を冷まし、血の滞りを取り除くとされ、炎症を鎮めて痛みや腫れを和らげる作用があります。

皮に含まれるなすの紫色の色素・ナスニンは活性酸素の働きを抑えるといわれ、生活習慣病やがん予防、老化防止にも効果を発揮。

なすを油で炒めることでナスニンの抗酸化作用がさらに高まります。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類され、豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。

トマトは体にこもった熱を適度に冷ます働きがあり、胃の働きを整えて消化を助けます。

のどの渇きを止め、ミネラルやビタミンを補い、肝の働きを助けて解毒作用を高め、老化防止、美肌作りなどにも有効です。

トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

 

今日はパスタや麺類を食べてね。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪