こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日2月8日のラッキーは仕事運、健康運アップの酢の物や寿司。

酢の物の運気に、家庭運、人間関係運、財運などを加えた、

チンゲンサイともやしのごま酢和えで薬膳です

【2人分】チンゲンサイ1株、もやし1/2袋、[酢・すりごま 各大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ・おろししょうが 各小さじ1]。

①チンゲンサイは2センチ幅に切り、根元のかたいところと葉に分けておき、もやしはできればひげ根を取り除く。

沸騰した湯でサッとゆで、ザルにあげて粗熱を取る。

ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ、①、②をしぼって水気を切って加えて和える。

を器に盛って出来上がり。

 

風水では、酸っぱいものは活力を補うとされ、やる気と元気が出て、仕事運や健康運を上げ、タイミングがよくなります。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

緑色のチンゲンサイは健康運や若返りのパワー、白いもやしには人間関係運や財運のパワーがあります。

ベージュ色の白ごまは家庭運や財運を上げ、安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

 

薬膳では、チンゲンサイは体の熱をとり、血の巡りをよくするとされています。

胃の働きを助け丈夫にして、胃のむかつきや胸焼けの改善、炎症を抑える作用などもあります。

骨粗しょう症予防、貧血の予防などに加え、βカロテン、ビタミンなども豊富で、免疫力をアップ、がんや生活習慣病予防などにも有効です。

もやしは豆の種類によって薬効が異なりますが、緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などに作用します。

ビタミンCや食物繊維も多く、美肌効果も期待できます。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくして、気力を増し、肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘などを改善します。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも作用します。

酢は血をきれいにし血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れの症状などを改善。

また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状をやわらげ、咳やたんを鎮めます。

 

今日は酢の物、酢を使った料理、酸味のあるものなどを食べてね。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪