こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日1月25日のラッキーは仕事運アップの肉料理。
肉料理の運気に、財運、家庭運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、
豚肉と小かぶのあんかけです。
肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は仕事運や健康運アップの食材。
バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。
野菜類は一般的に家庭運、白の小かぶは財運や人間関係運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
黄金色のしょうがは金運、刻みねぎは健康運や若返りのパワーがあります。
【3人分】豚こま100グラム、小かぶ3個、しょうが1かけ、サラダ油小さじ1、[水1.5カップ、鶏ガラスープの素 小さじ2、みりん・酒 各大さじ1、オイスターソース 小さじ1]、水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)、刻みねぎ適量。
①豚肉はひとくちサイズに切る。
②小かぶは葉の根元を少し残して切り、皮をむき、たてに8つに切る。
③しょうがは薄くスライスしてから、せん切りする
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、①と③を炒め、肉の色が変わってきたら、②を入れてサッと炒める。
⑤ ④に[ ]内を加え、小かぶに火が通るまで煮たら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
⑥ ⑤を器に盛り、刻みねぎを散らして出来上がり。
かぶは五臓を補い、気を巡らせ、体を温めてくれる食材です。
整腸作用に優れ、腹痛の緩和、消化不良、便秘の解消などに働きます。
また、頭に昇った気をおろす作用もあるので、高血圧、のぼせ、頭痛などの改善にも有効です。
今日は肉料理を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!