こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日1月25日のラッキーは、今年のラッキーフードで金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に人間関係運、健康運、家庭運などを加えた、

「鶏もも肉のごま照り焼き」で薬膳です

【3人分】鶏もも肉1枚(300グラム)、サラダ油 大さじ1、酒[しょうゆ・酒・みりん・砂糖 各大さじ1、白すりごま大さじ2、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1]、かいわれ1パック。

①鶏もも肉は、ひと口サイズに切る

②かいわれは根を切り落としてサッと水で流しておく。

③小さめのボウルに[ ]内を入れて混ぜる。

④フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から焼き、焼き色がついたら返して酒をふりかけてフタをし蒸し焼きにして、中まで火を通す。

⑤ ④に③を回しかけて炒め、③がトロッとなり全体にからんだら火を止める。

⑥器に盛りつけて、かいわれを添えて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は今年のラッキーフードで、金運アップの代表的食材です。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや、宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。

鶏肉には即効性もあり、食べれば比較的早く効果が現れます

ベージュ色の白ごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作り、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。

周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、緑色のかいわれは健康運や若返りのパワーがあり、にんにくの香りは人間関係運をアップします。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

白ごまは五臓を潤し、血の巡りをよくし、気力を増してくれます。

肺や胃腸に働きかけ、体を潤し、便秘の改善にも役立ちます。

また、抗酸化作用があり、血管の老化防止、生活習慣病予防などにも効果を発揮します。

かいわれは、ビタミンやミネラルを豊富に含み、βカロテンの抗酸化作用で、生活習慣病の改善、ビタミンによる疲労回復効果など、さまざまな薬効が期待できます。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、腫れものの改善や風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。

血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状を改善し、咳やたんを鎮め、魚肉の毒消しや臭み消しにも働きます。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

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