こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日1月18日のラッキーは人気や才能運、企画力、直感力アップのエビ料理。
エビ料理の運気に、金運、健康運、家庭運などを加えた、
エビとレタスの卵炒めで薬膳です。
【2人分】むきエビ100グラム、レタス1/2玉、卵2個+鶏ガラスープの素 小さじ1/2、ごま油 大さじ1×2、a[おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1]、b[鶏ガラスープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ1]。
①エビは冷凍の場合は3%の塩水につけて解凍し背わたをとる。
②レタスはザク切りにする。
③ボウルに卵を割り入れ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
④フライパンにごま油を入れて熱し、③を流し込み、大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め、皿に上げる。
⑤フライパンを軽く拭き、ごま油とa[ ]内を入れて熱し、香りが立ったら、①を入れて炒め、色が変わったら②を加えてサッと炒め、レタスの色が鮮やかに変わったらb[ ]内を回し入れ、④を戻して混ぜ合わせて全体になじんだら火を止め出来上がり。
風水では、エビなど甲殻類は南のパワーを持つとされ、人気や才能運、企画力、直感力をアップします。
同じく南のパワーを持つ緑色の野菜と組み合わせれば、さらにパワーアップ。
人気や才能運アップを強力に後押しします。
南のパワーはピカピカ光ったものとも相性がよいので、調理の際にはピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使いましょう。
野菜類は一般的に家庭運、緑色のレタスは健康運を上げ、若返りのパワーなどもあります。
卵は金運アップ食材、新しいことにチャレンジする、やる気も起こさせてくれます。
卵料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。
薬膳では、エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされ、体を温め、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。
加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。
レタスは水分やカリウムが豊富な野菜で、体の中の余分な熱をとり、水分代謝をよくします。
体の熱を冷まし、炎症を抑える、尿の出をよくする、むくみを改善する、乳の出をよくするなどの作用があります。
卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で、血や気を補い消化吸収を高め、免疫力をアップします。
卵白と卵黄は異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。
今日はエビ料理や甲殻類、貝類などを食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
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