こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人気と才能運、家庭運、仕事運、健康運、人間関係運、財運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ」です。
鍋ものは周囲を気遣いながら食べるので、感謝を表す料理とされ、丸い鍋を囲んで食べることから、人間関係の結束を強くし、家庭運をアップします。
貝類、エビやカニなどの海鮮類は南のパワーを持ち、人気運や才能運、直感力や企画力をアップするといわれています。
人気を高めるのに必要な南のパワーは、緑色の野菜を加えればさらにアップ。
南のパワーはピカピカ光ったもので、加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製の鍋やフライパン、包丁などの調理器具で運気を強化しましょう。
豚肉は仕事運や健康運、野菜類は家庭運、豆腐は人間関係運や財運をアップ、にんじんと大根は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【2人分】ホタテ貝柱水煮缶1缶(60グラム)、[すりおろしにんにく・輪切りとうがらし・豆板醤 各小さじ1、オイスターソース大さじ2、ごま油大さじ1]、豚肉200グラム、にんじん1本(写真は黄にんじんを使用)、大根10センチ、小松菜1束、ミニ豆腐1丁(150グラム)、豆腐1丁(300グラム)。
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②にんじん、大根はピーラーでリボン状に薄切りにする。
③小松菜は洗って、4~5センチ長さに、豆腐は4つくらいに切る。
④鍋にホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、[ ]内と水5カップを加え、よく混ぜて火をつけて煮立たせる。
⑤ ④が煮立ったら、豆腐、小松菜の茎を入れ、豆腐が温まってきたら、①、②、小松菜の葉を加え、煮えたものから、ごまだれやポン酢をつけて食べる。
ホタテは脾・胃の働きを助け、各臓器の機能を高めるといわれています。
血や水分を補い、胃腸の働きを高め、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、老化防止、
のどの渇きを癒やすなどの作用があります。
タウリンを豊富に含み、肝機能の向上、動脈硬化予防、高血圧予防など、生活習慣病の予防に効果を発揮します。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!