こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月24日は仕事運アップの肉料理がラッキー。

肉料理の運気に健康運や家庭運、財運、ラッキーカラーの運気などを加えた、

ンジャオロースーで薬膳です。

【2人分】豚肉テキカツ用2枚、ピーマン(大)2個、にんじん1/2本、まいたけ1パック、a[砂糖小さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、ごま油 大さじ1/2]、b[オイスターソース・酒 各大さじ2、しょうゆ・おろししょうが・おろしにんにく各小さじ1]、ごま油大さじ1。

①豚肉は5ミリ幅に切り、a[ ]内を順にもみこみなじませる。

②ピーマンはヘタと種を取ってせん切り、にんじんもせん切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

③フライパンにごま油を入れて、①を炒め、火が通ったらいったん皿に上げる。

④同じフライパンに、にんじんを入れて炒め、しんなりとしてきたら、ピーマンとまいたけを加え、ピーマンの色が変わり火が通ってきたら③を戻し入れる。

⑤ ④にb[ ]内を回し入れてからめ、全体になじんだら火を止めて出来上がり。

 

風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれています。

豚肉はバテない体と心を作り、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、健康運も上がります。

豚肉は地道な努力を積み重ねる、周囲の人からの信頼を得る後押しをしてくれるなど、努力や継続力の維持に欠かせない食材です。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーの緑色のピーマンは健康運や若返りのパワーに、今年は自立心や独立運も加わります。

オレンジ色のにんじんはいつもの旅行運、財運、子宝運に、今年は金運、貯蓄運、投資運が加わり、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

まいたけなどきのこ類は、財運や不動産運をアップします。

 

薬膳では、肉類は全般的に五臓を補うとされ、体に力を与えてくれます
豚肉は豊富なビタミンB1を含み、体を滋養し、元気をつけ、
疲労回復、病後の体力回復などに役立ちます。

糖尿病の予防・改善、生活習慣病予防、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるなどの働きもあります。

体を潤し、空咳や肌の乾燥、便秘の改善などにも有効です。

ピーマンは体を温め、気や血のめぐりをよくし、胃腸の働きを活性化してくれます。

免疫力を上げ、生活習慣病やがんの予防にも効果を発揮します。

にんじんは五臓を温め、血を補い、胃腸を丈夫にして、消化を良くし、内臓の働きを健やかに保ちます。

βカロテンが豊富で、体の免疫力を高め、虚弱な体質を改善し、貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止にも作用します。

まいたけは五臓を活性化し、気を補い、生活習慣病の予防・改善に効果を発揮。

きのこ類の中でも、免疫力を高める作用が群を抜いていて、舞茸の「MD-フラクション」と呼ばれる成分は、がんの抑制効果が高いと注目されています。

 

今日は肉料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪