こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日12月23日のラッキーは人気や才能運、直感力アップの貝料理。

人気や才能運、直感力、人間関係運を上げ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、ホタテと長芋のにんにく醤油炒めです。

貝類はエビやカニなどの甲殻類に準じたパワーを持ち、人気運や才能をアップ。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。

貝類の南のパワーは緑色のものと光ったものでより加速するので、緑色の具材と組み合わせましょう。

調理にステンレス製の包丁、ザルやボウルなど、ピカピカの調理器具を使えば完璧です。

長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、にんにくなど香りの強いものは恋愛運や人間関係運、カイワレなど緑の野菜は健康運をアップします。

【3人分】ホタテ(刺身用)12個、長芋9センチ、パプリカ黄・赤 各1/4個、にんにく1かけ、サラダ油大さじ1、[だししょうゆ(にんにく醤油があれば、さらに風味が加わります)小さじ2、みりん・酒 各小さじ1]、カイワレ大根適量。

①長芋は皮をむき、1センチ厚さの輪切りにする。

②パプリカはひとくちサイズ、にんにくはせん切りにする。

③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒め、ホタテを入れて両面をサッと焼き、いったん取りだす。

④フライパンをサッと拭き、長芋、パプリカを入れて焼き、火が通ったら③を戻す。

⑤ ④に[ ]内を回し入れ、全体に味がなじんだら出来上がり。

しょうゆの量はお好みによって加減してください。

⑥器に盛り付け、仕上げにカイワレ大根を散らして出来上がり。

 

ホタテは脾・胃の働きを助け、各臓器の機能を高めるといわれています。

血や水分を補い、胃腸の働きを高め、食欲増進、滋養強壮、疲労回復、老化防止、喉の渇きを癒やすなどの作用があります。

タウリンを豊富に含み、肝機能の向上、動脈硬化予防、高血圧予防など、生活習慣病の予防に役立ちます。

 

今日は貝料理を食べてね。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

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