こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日11月28日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気を強化し、健康運、人間関係運などを加えた、

万能鶏むね肉の大葉ピカタで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、a[塩 小さじ1/4、片栗粉・オリーブオイル 各大さじ1]、b[卵1個、片栗粉 大さじ4]、大葉5枚、サラダ油大さじ1、ケチャップ・からしなど適宜

①鶏むね肉はひと口サイズのそぎ切りにし、ポリ袋に入れて、a[ ]内を順にもみ込む。

②大葉は縦に4つに切ってからせん切りにする。

③ ①にb[ ]内を入れて、袋の上からよくもんで混ぜ、②を加えて大葉が全体にいきわたるように混ぜておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れてじっくりと焼き、焼き色がついたら返し、裏側も同様に焼き色がつき、カリッと焼けたら火を止める。

器に盛り、お好みでケチャップやからしを添えて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

卵は今年のラッキーフード、鶏肉の金運を強化し、さらに今年は財運もアップ。

新しいことにチャレンジする、やる気も起こさせてくれます。

卵料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンの大葉は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。

加えて、大葉の強い香りは人間関係運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、鶏肉は脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で、血や気を補い、消化吸収を高め、免疫力をアップします。

卵白と卵黄は異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。

大葉も体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにも有効です。

βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪