こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日11月25日のラッキーは人間関係運や健康運を上げ、人間関係の厄を落とす魚料理。
魚の運気に家庭運、仕事運などを加えた、さけともやしのレンジ蒸しで薬膳です。
【2人分】塩ざけ(甘口)1切れ、もやし1袋、酒 大さじ1、きざみねぎ・ポン酢 適量。
①さけは食べやすいように4つくらいに切る。
②もやしはひげ根をとり、耐熱皿に敷き詰める。
③ ②に①を載せて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約6分加熱する。
※加熱時間は各電子レンジの仕様によって調整してください。
④全体に火が通ったら各自取り分けて、きざみねぎを散らし、ポン酢を好みの量かけて出来上がり。
風水では、魚料理は今年のラッキーフード、人間関係運や健康運をアップします。
さらに、食べることによって運気が底上げされ全体運も上がります。
また、魚は人間関係のストレスを解消して厄を落とし、さけなど白身魚は人間関係を広げて、男女など親密な人とのパワーを高めます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色のねぎは健康運や若返りのパワーに、今年は自立心や独立運も加わります。
ポン酢など酸味があるものは活力を補うパワーがあり、仕事運や健康運を上げ魚料理の健康運アップを後押しします。
薬膳では、さけは体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれています。
鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。
血行をよくする作用もあり、冷えから風邪をひきやすい人にはおすすめの食材です。
緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などにも有効で、ビタミンCや食物繊維も多いことから、美肌効果も期待できます。
ポン酢はゆずなどの柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせたもの。
ゆずなどの酸味は肝の働きを補い、魚肉の毒を消すとされ、気の巡りも良くしてくれます。
しょうゆは体内の余分な熱を冷まし、食欲不振などの症状を改善。
解毒、抗菌作用もあり、生ものや魚肉の食中毒の予防にも有効だとされています。
今日は魚料理を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
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