こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日11月9日は人間関係運、財運アップの豆腐料理がラッキー。
豆腐の運気に、仕事運、健康運、家庭運などを加えた、
豆腐と豚肉・白菜のトロミ煮で薬膳です。
【3人分】木綿豆腐1丁(300グラム、今回は水切りしてある石豆腐を使用)、豚肉(薄切り、こま肉など)200グラム、白菜200グラム、しょうが1かけ(10グラム)、ごま油 大さじ1、[水1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、みりん大さじ2、酒・オイスターソース各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2]、水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)、きざみねぎ適量。
①豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に載せ、電子レンジ600Wで約2分加熱。粗熱が取れたら2センチ角に切る。
②豚肉はひと口サイズに切り、白菜はザク切り、しょうがはみじん切りにする。
③フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら白菜を加え、しんなりとするまで炒める。
④ ③に、[ ]内を入れ、豆腐を加え3分煮て、いったん火を止める。
⑤ ④に水溶き片栗粉を回し入れて全体に混ぜ合わせ、再度火をつけ、とろみがついたら火を切る。
⑥器に盛り付け、きざみねぎを散らして出来上がり。
風水では、豆腐は人間関係運と財運を上げる食材といわれ、真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持っています。
北方位は親しい人との愛情や家族の信頼を高め、子宝運を上げ、東北方位は財運と不動産運をアップします。
また、豆腐の白は今年のラッキーカラーのひとつ。
今年の白い色は、人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係や幅広い人脈も引き寄せます。
肉類は一般的に仕事運に影響し、豚肉は仕事運や健康運アップの食材です。
バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、しょうがは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
今年のラッキーカラーの緑色のねぎは健康運や若返りのパワーに加え、今年は自立心や独立運も高めます。
薬膳では、豆腐は大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。
大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。
体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも役立ちます。
豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えます。
体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも効果を発揮します。
白菜は体の余分な熱を取り除き、胃腸の働きを整えます。
呼吸器をうるおして、咳やたんをのぞき、風邪などを予防。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘や肌荒れを改善、酒の毒を解消する作用もあるとされ、二日酔いの解消にも有効です。
しょうがは「百邪を防ぐ」といわれ、体を温めて冷えを追い払い、免疫力をアップ。
血行を促進し、胃腸を活性化、冷えからくる風邪の頭痛や節々の痛みなどの症状を改善し、咳やたんを鎮めます。
殺菌や抗菌、におい消しなどの力も強く、魚肉の毒消しや臭み消しにも作用します。
ねぎには発汗作用があり、気や血の巡りをよくして、悪い気を体外に排出。
体を温め、熱を冷まし、頭痛やのどの痛みなどの風邪の諸症状の改善にも有効です。
今日は豆腐を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!