こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日10月16日のラッキーは仕事運アップの肉料理。

肉料理の運気に、家庭運、健康運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、

牛肉と野菜の洋風煮込みで薬膳です。

【3人分】輸入牛肉ブロック(薄切りでもOK)350グラム、a[オリーブオイル・おろしにんにく各大さじ1]、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、にんじん(小)1本、オリーブオイル大さじ1、b[赤ワイン100ml、コンソメスープの素1個、水1カップ]、c[ケチャップ・ウスターソース各大さじ2、赤みそ大さじ1、オイスターソース小さじ1]

①牛肉は、ひと口サイズに切り、a[ ]内をもみこみ、約30分おく。

②じゃがいもは1センチ厚さのいちょう切り、または半月切りにして、電子レンジ600Wで約5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK

③玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅に切り、にんじんは2ミリ厚さの輪切り、または半月切りにする。

④ボウルにc[ ]内を入れて、みそが溶けてなじむまで混ぜておく。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱して①を焼き、肉の色が変わったら、③を加えて炒め、にんじんに油がなじんだら、b[ ]内と②を入れてフタをして火を少し弱めて約5分煮る。

⑥ ⑤に④を加え、焦げないように時々混ぜながら15分~20分煮込む。

⑦ ⑥の汁気が少なくなったら、火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

 

風水では、肉類は全般に仕事運に影響するといわれています。

牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。

また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、じゃがいもやにんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

今年のラッキーカラーのオレンジ色のにんじんは、旅行運や子宝運、財運を高め、今年は金運や貯蓄運、投資運なども高めます。

トマトをベースにしたトマトケチャップは食べる人を元気にし、トマトの赤や酸味は仕事運、学業運をアップ、加えて、酸味は活力を補うパワーもあります。

 

薬膳では、牛肉は体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があるとされ、体を滋養する食材です。

たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。

じゃがいもは脾・胃の働きを高め、胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、元気を補います。

胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防などにも効果を発揮。

熱に強いタイプのビタミンCを多く含み、風邪を予防し、ストレスを緩和します。

玉ねぎは体を温め気や血を巡らせ、消化促進、疲労回復、生活習慣病予防に作用、ツンとくる香りはイライラを鎮めたり、眠気を誘って不眠症を改善したりする働きがあるといわれています。

にんじんは五臓を温め、血を補う滋養食材で、血行促進、冷え性や貧血の改善、高血圧予防などに役立ちます。

抗酸化作用が強く、免疫力アップ、老化防止などにも有効です。

トマトケチャップは体の余分な熱を冷ます、胃腸の調子を整えるなどのトマトの薬効を持つとされ、トマトに玉ねぎ、酢、香辛料などを加えて作られているので、それぞれの作用も加わります。

また、トマトの成分が凝縮されていて、高い抗酸化作用があるリコピンが豊富に含まれ、がん予防、老化防止、免疫力アップにも役立ちます。

 

今日は肉料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!