こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、健康運、家庭運アップ、人間関係の厄を落とす

塩鮭と野菜のごま油風味焼きです。

魚料理は今年のラッキーフードのひとつ、人間関係運や健康運を上げ、食べることで運気を底上げ、全体運も高めてくれます。

また、魚は人間関係のストレスを解消して厄を落とし、鮭のような白身魚は親密な人とのパワーアップに有効です。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンのほうれん草は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。

ごま油や木の芽の香りは良い縁を引き寄せ、魚料理の人間関係運アップを強化します。

【2人分】塩鮭(甘口)2切れ、ほうれん草1/2束(100グラム)、もやし1/2袋(100グラム)、酒大さじ1、[酒・だししょうゆ・みりん 各大さじ1]、ごま油小さじ1、あれば木の芽適量、お好みで七味とうがらし適量

①ほうれん草は洗って、4~5センチ長さに切る。

②テフロン加工など、くっつかない加工をしてあるフライパンに塩鮭の皮側を下にして並べ、中火にかけ、じっくりと焼く。

③ ②に焼き色がついたら裏返し、酒をふってフタをし、弱めの中火で約5分、蒸し焼きにし、火が通ったら火を止めて皿に盛る。

※鮭の厚みによって加熱時間が変わるので様子をみながら調整してください。

④ ③のフライパンを再度加熱し、ほうれん草の茎、もやし、ほうれん草の葉の順に入れて中火で炒める。

⑤ほうれん草がしんなりとしてきたら[ ]内を加え、混ぜながら炒めて汁気をとばし、ごま油を回しかけてひと混ぜしたら火を止める。

⑥ ③の皿に⑤を一緒に盛り付けて出来上がり。お好みで七味をかけてどうぞ。

 

鮭は体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれ、血行をよくする作用もあります。

鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

ごま油は腸に潤いを与え、便通を改善、皮膚にも潤いをもたらします。

抗酸化作用のあるビタミンEやリノール酸などを含み、コレステロール値を下げる作用もあります。

 

作って食べて笑顔で開運!

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