こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月22日のラッキーは金運、人気や才能運アップのおはぎ

おはぎじゃないけれど、食事でおはぎと同じような運気がゲットできる、

エビチリたまごで薬膳です。

【2人分】卵2個、エビ4尾、片栗粉 小さじ1、ごま油大さじ1×2、[鶏ガラスープ100ml(鶏ガラスープの素 小さじ1/2+水100ml)、オイスターソース・酒・砂糖 各大さじ1、ケチャップ大さじ2、おろしにんにく・しょうが 各小さじ1、豆板醤 小さじ1/2]、水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)、きざみねぎ適量。

①エビは背わたを取り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。

②卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

③ボウルに[ ]内を入れて、混ぜ合わせておく。

④フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったらいったん皿に取り出す。

⑤フライパンにごま油大さじ1を熱し、①を入れて焼き、火が通ったら皿に上げる。

⑥フライパンをサッときれいにして、③を入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら、④と⑤を戻し入れ、全体にからめたら火を止める。

⑦器に盛り、きざみねぎを散らして出来上がり。

 

風水では、卵は今年のラッキーフード、金運に加え財運もアップ、さらに新しいことにチャレンジする、やる気も起こさせてくれます。

卵料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。

エビは人気や才能運を上げ、直感力、企画力などを高める食材。

人気を高めるのに必要な南のパワーは、緑色のものを加えればさらにアップ。

南のパワーはピカピカ光ったもので、加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製の鍋やフライパン、包丁などの調理器具を使うのがおすすめです。

ケチャップなどの赤い食材と組み合わせたピリ辛のエビチリは、やる気と元気のパワーをもたらし、仕事運をアップ。

グリーンのねぎは健康運や若返りのパワーに、今年は自立心や独立運もプラス。

いやな人間関係を切る作用もあります。

 

薬膳では、卵は血や気を補い消化吸収を高めるとされ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で免疫力をアップします。

卵白と卵黄は異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。

エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされ、体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。

加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。

トマトケチャップは、トマトの成分が凝縮され、高い薬効が期待できます。

トマトの免疫力を上げる、胃の働きを整える、熱を冷ます、血圧を下げる、老化防止、美肌作りなどの薬効に加え、その他の材料の玉ねぎ、酢、香辛料などの作用も加わります。

ピリ辛の豆板醤は、そら豆を塩、唐辛子などとともに発酵させた調味料です。

脾・胃に働きかけ、体を温め、食欲増進、免疫力をアップ、老化防止などに作用します。

 

今日は、おはぎ、金運、人気や才能運アップの食材を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!