こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

全体運、金運、仕事運、健康運、事業運アップ、パラッパラの黄金炒飯です。

炒飯はそれぞれの具材が小さいので、どちらかといえば、全体運アップのメニューと考えられています。

たっぷりの卵は金運、チャーシューは仕事運と健康運、ネギは健康運アップとともに嫌な人間関係を切る作用もあります。

また、事業運には豚肉などに加え、炒飯などのお米の料理が効果的です。

【1人分】温かいご飯200グラム、卵2個、チャーシュー2枚、サラダ油大さじ1、塩こしょう少々、ネギ大さじ1、紅しょうが適量。

①温かいご飯に溶き卵をかけて、ていねいに混ぜる。

②チャーシューは1センチ角にきざみ、電子レンジ600Wで10秒程度、少し温めてから①に混ぜる。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて、手早くかき混ぜながら、パラパラになるまで炒める。

④塩こしょう少々で味を整え、ネギを入れて全体に炒め合わせて火を止める。

⑤器に盛り、紅しょうがを散らして出来上がり。

 

お米は脾・胃の働きをよくして五臓を養い、気を補うといわれ、活動の源となるエネルギーを作り出してくれます。

胃腸を丈夫にする、口の渇きを癒やす、イライラを和らげるなどの作用もあります。

卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含む、ほぼ完全栄養食品です。

卵白と卵黄で異なる薬効があり、卵白は涼性で胸にこもった熱を取り除き、体の乾きを抑えて肺を潤し、のどの痛みや空咳を鎮めます。

卵黄は平性で、血行を促進、貧血や下痢を改善します。

全卵を食べれば、すべての薬効を取り入れることができますね。

 

作って食べて笑顔で開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪