こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月17日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に仕事運、健康運、家庭運などを加えた、

ゆで鶏のピリ辛だれで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、塩こうじ大さじ1、酒少々、しょうが1かけ、もやし1袋、きゅうり1本、[しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 大さじ2、酢 大さじ3、おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤・ラー油 各小さじ1]、花椒(粉)小さじ1/4。※辛いのが苦手な方は、豆板醤やラー油なしでもOKです。

①鶏むね肉は塩こうじをもみこみ、30分ほどおいておく。

②しょうがは薄切りにする。

③鍋に、鶏がヒタヒタにつかるくらいの水、酒少々、②を入れて火をつけ、沸騰したら火を弱めて約8分加熱、火を止めてフタをしたまま約8分おき、裏がえして粗熱がとれるまで、そのままおいておく。冷めたら食べやすい大きさに切る。

④もやしは根をとり、電子レンジ600Wで約2分加熱、水にとり、ザルに上げしぼって水気を切る。

⑤きゅうりはせん切りにする。

⑥ボウルに[ ]内を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ、最後に花椒をふり入れて混ぜる。

⑦器に④と⑤を載せ、③を盛り付け、⑥をかけて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています

ピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運や学業運をアップ。

汗をかきながら食べることで、厄を流し、良い運気の下地を作ってくれます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーの緑色のきゅうりは健康運や若返りのパワーがあり、自立心や独立運も高めてくれます。

下味に使うにんにくの香りは人間関係運をアップ、酸味の効いたたれは活力を補うパワーがあり、仕事運や健康運をアップします。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して、元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。

緑豆もやしは熱をとる作用や解毒作用があり、便秘の改善、動脈硬化の予防などにも有効で、ビタミンCや食物繊維も多いことから、美肌効果も期待できます。

きゅうりはたっぷりの水分とカリウムを含む利尿食材。

熱を冷まし、体の余分な熱を取り除き、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧や腎臓病の予防にも有効です。

ピリ辛の豆板醤は、そら豆を塩、唐辛子などとともに発酵させた調味料です。

脾・胃に働きかけ、体を温め、食欲増進、免疫力をアップ、老化防止などの働きもあります。

酢は血をきれいにし血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れなどの改善にも効果を発揮。

また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに役立ちます。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!