こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日9月16日は今年のラッキーフードの卵や魚、うどん&そばを食べて運気アップ。

卵料理の運気に、健康運、財運、今年のラッキーカラーの運気などを加えた、

ニラとエリンギの卵炒めで薬膳です。

【4人分】卵4個、[牛乳 大さじ2、塩ひとつまみ]、ニラ1束、エリンギ3本、ごま油大さじ1×2、オイスターソース 大さじ1。

①ニラは3センチ長さに切り、根元のかたいところと葉先の柔らかいところを分けておく。

②エリンギはたて半分に切ってから、3センチ長さの薄切りにする。

③卵は大きめのボウルに割り入れ、溶きほぐし、[ ]内を加えて混ぜ合わせる。

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、ニラのかたいところと②を炒め、緑色が鮮やかになったら葉先の柔らかいところを加えて炒め、ニラが少ししんなりとしてきたらオイスターソースをかけて炒め、水分がとんだら③に入れて混ぜる。

⑤フライパンをサッときれいにして、ごま油大さじ1を入れて熱し、④の卵を流し入れ、周囲の卵がフツフツとしてきたら大きく混ぜ、半熟状で火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

 

風水では、卵は今年のラッキーフード、金運に加え財運もアップ、さらに新しいことにチャレンジする、やる気も起こさせてくれます。

卵料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。

野菜類は一般的に家庭運、エリンギなどきのこ類は財運や不動産運をアップ。

今年のラッキーカラーのグリーンのニラは、いつもの健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めます。

ニラやごま油の香りは人間関係運アップに効果を発揮します

 

薬膳では、卵は血や気を補い消化吸収を高めるとされ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含む完全栄養食品で免疫力をアップします。

卵白と卵黄は異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消、卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。

ニラは体を温める作用が強い食材で、血行促進、冷え性の緩和、風邪予防、疲労回復などに作用します。

腎の働きを助けて、余分な水分を発散する働きもあります。

βカロテン、ビタミンB群などが豊富でウィルスの侵入を防ぎ、免疫力アップにも効果を発揮、食物繊維も豊富で大腸の動きを活性化、便通も改善します。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などにも効果を発揮します。

エリンギは血や気の機能を支える体内の水分(津液[しんえき])を補い、体を元気にして、空咳や声枯れ、足腰のだるさを解消。

他のきのこに比べてカリウムが多く、塩分の排出、生活習慣病の予防に有効です

 

今日は、今年のラッキーフードの卵料理、魚料理、うどん&そばなどを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!