こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、財運、仕事運、健康運アップ、よだれ鶏のたれのピリ辛やっこです。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材。

真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持ち、北方位は男女の親愛や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

野菜類は一般的に家庭運、緑色のカイワレやねぎは健康運を上げ、ベージュ色の白ごまは安心と信頼を支える家庭や財産を作るといわれ、新しい人間関係や人脈も引き寄せてくれます。
周りを引き立たせる色でもあり、組み合わせる色によって、その色の良い作用を受けることができます。

ラー油のピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運や学業運をアップ。

汗をかきながら食べることで、厄を流し、良い運気の下地を作ってくれます。

【2人分】充填豆腐1丁(200グラム)、カイワレ適量、

A[だししょうゆ大さじ2、きび糖(砂糖でOK)小さじ2、酢小さじ4、ごま油大さじ1、ラー油小さじ1]、B[おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1、白すりごま小さじ4、きざみねぎ大さじ3]。

①ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる

② ①の砂糖が溶けたらBを加えて全体になじむまで混ぜ合わせる。

③冷ややっこで食べる場合は、豆腐を半分に切って器に盛る。

④温やっこの場合は、充填豆腐を封を切らずにパックごと沸騰した湯に入れて、約5分~10分加熱して引き上げ、半分に切って器に盛る。

⑤ ③または④にカイワレをあしらい、②をかけて出来上がり。

 

豆腐は、大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。

大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。

体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも役立ちます。

 

作って食べて笑顔で開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪