こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日9月10日のラッキーは家庭運、仕事運、勝負運アップのハンバーグ。
家庭運を強化、金運、人間関係運、財運などを加え、タイミングを良くする、
鶏肉と枝豆と豆腐のみそハンバーグで薬膳です。
【ミニハンバーグ 8個分】鶏むね肉1枚(400グラム)※鶏ミンチでもOK、豆腐50グラム、ゆで枝豆100グラム、[みそ・オイスターソース・酒・片栗粉 各大さじ1、おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1]、サラダ油大さじ1、蒸し焼き用炭酸水50ml、つけ合わせ野菜(レタス、トマトなど)適量。
①鶏むね肉はフードプロセッサーで粗びきにする。
②ボウルに①、[ ]内を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、豆腐を加えて混ぜ、なじんだら枝豆を入れ、まとまるまで混ぜる。
③ ②を8等分して丸くまとめる。
④フライパンにサラダ油を入れ、③を入れて焼く。
⑤焼き色がついたら裏返して肉の色が変わったら炭酸水を入れ、フタをして、約3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
⑥皿に⑤とつけ合わせ野菜を盛り付けて出来上がり。
風水では、ハンバーグの丸い形は、家庭円満のパワーと勝負運を与えてくれるとされています。
丸・円・球、丸いものは、人との良い縁をもたらし、縁が円を呼び込んで金運を高めることにつながります。
肉類は仕事運に影響し、ひき肉には粘り強いという運気があります。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、鶏肉は口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、食べれば比較的早く金運アップの効果が現れます。
枝豆はタイミングを良くして運気のバランスを整え、豆腐は人間関係運と財運をアップ。
今年のラッキーカラーのひとつ、豆腐の白い色は人間関係や金運のベースを作り、新しい人間関係や幅広い人脈も引き寄せます。
みそなどの茶色は家庭運の色、加えて不動産運、結婚運、健康運なども高め、子宝のパワーもあります。
薬膳では、鶏肉は脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して元気を養います。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効のほか、逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
豆腐は大豆の加工品で、薬効は大豆とほぼ同じとされています。
大豆の温性に対し、豆腐は水分が多く、寒性で、水が体内にこもった熱を冷まし、肝の高ぶりを抑えて、血圧を安定させます。
体を潤し、便通を改善、疲労回復やストレスの緩和にも役立ちます。
枝豆は気を補い、血の巡りをよくし、疲労回復などに作用、アルコールの代謝を促し、肝機能を助ける働きもあります。
カリウムを豊富に含み、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、高血圧予防などにも役立ちます。
みそは大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持ち、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。
大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などに有効です。
今日は丸いハンバーグやエビフライを食べましょう。
今日もラッキーで体に良い食事を笑顔でどうぞ!