こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月22日のラッキーは金運、健康運アップの水菓子(果物)

果物の運気に、タイミングを良くして運気のバランスを整える、

りんごと豆のミントサラダで薬膳です。

【2人分】りんご1/4個、サラダ用豆の水煮(大豆、青大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆)1袋(120グラム)、ミントの葉適量、[オリーブオイル大さじ2、りんご酢大さじ1、はちみつ小さじ1/2、塩少々]。

①りんごは皮をむき、1センチ角に切る。

②豆はざるにあけ、水気を切っておく。

③ボウルに[ ]内を入れてよく混ぜ合わせ、①と②を加えて、ドレッシングを全体になじませる。

④器に③を盛り、ミントの葉をあしらって出来上がり。

 

風水では、甘味や酸味があるフルーツは金運や健康運アップの食材とされています。

果物の味や色で運気が変わり、いろいろな運気が取り込めます。

赤いりんごやいちご、すいかは、元気をもたらし、企画力を上げ、緑色のメロンやキウイは健康運をアップ。

黄色のバナナや柑橘類、ゴールドキウイ、甘味の強いメロンなどは金運、酸味があるグレープフルーツや柑橘類は仕事運や健康運を高めます。

同じグレープフルーツでも黄色のものは金運、ピンク系のものは人間関係運、オレンジは旅行運や子宝運に効果を発揮します。

豆類はタイミングを良くして、運気のバランスを整え、香りの強いミントは人間関係運をアップします。


薬膳では、りんごは胃腸の働きを整えて食欲不振を解消し、消化を促進、下痢や便秘の症状を改善します。

渇きを癒やして、肺を潤し、せきを止めるなどの薬効のほか、心の働きを助け、不安感やあせりを和らげる作用もあるとされています。

大豆は胃腸の機能を助けて気を補います。

解毒作用や利尿効果があり、疲労を回復、むくみや便秘を改善し、生活習慣病を予防します。

女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれ、更年期障害などの諸症状の改善にも有効です。

ミントは気の巡りを良くして、のどの腫れや痛みを改善します。

解毒、解熱などの作用もあり、発熱しているとき、熱がこもってほってている時などにも有効です。

 

今日はフルーツを食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!