こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月20日のラッキーは仕事運アップのバーベキュー(肉料理)。

肉料理の運気に、健康運、財運、不動産運などを加えた、

豚肉としいたけのガーリックしょうゆ炒めで薬膳です。

【3人分】豚こま150グラム、しいたけ150グラム、カイワレ1パック、[しょうゆ・オイスターソース・みりん・酒 各大さじ1、おろしにんにく 小さじ1]、サラダ油 大さじ1。

①豚肉はひとくちサイズに切る。

②しいたけは石づきを取り、かさと軸に切り分け、かさの部分は5ミリ幅の薄切り、軸はたてに薄く切る。

③カイワレは根を切り落としておく。

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、①としいたけの軸を炒め、肉の色が変わってきたら、しいたけのかさの部分を加えて炒める。

⑤しいたけがしんなりとしてきたら、[ ]内を加えて炒め、全体になじんだら③を入れてひと混ぜして火を止める。

⑥ ⑤を器に盛って出来上がり。

 

風水では、肉類は一般的に仕事運に影響するといわれ、豚肉は仕事運や健康運アップの食材です。

バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

野菜類は一般的に家庭運、しいたけは財運や不動産運、にんにくの香りは人間関係運を上げ、にんにくはテンションを高めて肉類の仕事運アップを後押しします。

今年のラッキーカラーの緑色のカイワレは健康運や若返りのパワーに加え、今年は自立心や独立運も高めます。

 

薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも効果を発揮します。

しいたけは気や血の流れをよくし、内臓の機能を高め、免疫力をアップ。

抗がん作用があるとされるベータグルカンをはじめ、他の食材では得にくい栄養素が豊富で、生活習慣病やがんの予防にも役立つとされています。

カイワレ大根は、ビタミンやミネラルを豊富に含み、βカロテンの抗酸化作用で、生活習慣病の改善、ビタミンによる疲労回復効果など、さまざまな薬効が期待できます。

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、腫れものの改善や風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

にんにくに含まれるアリシンは、豚肉のビタミンB1の吸収を高め、疲労回復力を強力に後押しします。

 

今日は肉料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!