こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人気や才能運、直感力、仕事運、勝負運、健康運アップ、しじみの中華風炊きおこわです。

貝類はエビやカニなどの甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気運や才能をあげてくれます。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。

人気を高めるには南のパワーを活用することが大切。

貝類に、南のパワーを高める大葉やブロッコリーなど緑の野菜を加えれば、さらにパワーアップ。

南のパワーはピカピカ光ったものでより加速するので、調理の際に、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使うと良いですね。

たくさんの具材が入った炊き込みごはんは全体運、おこわは仕事運や勝負運アップ。

きのこは財運・不動産運・家庭運、お米は事業運や家庭運を上げ、今年のラッキーカラーの緑色のブロッコリーと大葉は健康運、若返りのパワーに加え、今年は自立心や独立運アップにも役立ちます。

仕上げの大葉の香りは人間関係運アップにも作用します。

 

【材料】もち米2合、しじみ180グラム(冷凍でOK)、しめじ1パック、しいたけ2枚、あればブロッコリーの茎60グラム(1株分)、大葉4枚、[鶏ガラスープの素小さじ1、みりん・酒各大さじ1/2、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1]、オイスターソース小さじ1。

【作り方】

①もち米は洗ってざるにあげ、30分くらい水を切る。

②しじみは、500ccの湯を沸かし、貝が開くまで茹でて身をとりだし、ゆで汁は残しておく。

③しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは半分に切ってから薄切り、ブロッコリーの茎は1センチ角に切る。

④大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

⑤もち米を炊飯器に入れ、[ ]内を加え、②で残したしじみのゆで汁を炊飯器の「おこわ」モードの2合の目盛りまで入れてよく混ぜる。

⑥ ⑤に③を入れ、炊飯器のおこわモードで炊く。

⑦ ②でとりだしておいたしじみを残りのゆで汁に入れ、オイスターソース1を加え、さっと煮て、煮汁をきっておく。

⑧おこわが炊きあがったら、⑦のしじみを混ぜ合わせて器に盛り、④を散らして出来上がり。

 

しじみは体にたまった余分な熱を冷ますとされ、解毒作用も持っています。

肝機能を高め、二日酔いの解消などにも効果を発揮。

水分の代謝を助け、むくみや尿が出にくいなどの症状を改善、血を補う作用もあり、貧血の改善にも有効です。

 

作って食べて笑顔で開運!

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