こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、人間関係運、健康運、子宝運アップ、夢をつくる、
スモークサーモンのねぎじゃこにぎりです。
酸味のある寿司は仕事運アップのメニューとされ、自分に必要な運気、ほしい運気などによって、ネタを選んで自由に食べられることから、夢をつくるメニューと考えられています。
今年のラッキーフードの魚は、人間関係運に加え健康運もアップ。
運気を底上げして全体運も高め、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。
鮭など白身魚は人間関係を広げて、親しい人との愛情をパワーアップ、ちりめんじゃこなど小魚は子宝運を高めます。
野菜類は一般的に家庭運、ねぎは健康運を上げ、2023年のラッキーカラーの緑色のねぎは健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運のパワーも加わります。
また、ねぎにはイヤな人間関係を切る作用もあり、黄色のゆずは金運を引き寄せます。
【酢飯】米1合を炊き、合わせ酢(酢大さじ3・ゆず果汁 小さじ1/2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/2弱)を混ぜ、うちわや扇風機などで手早く冷ます。合わせ酢は市販のすし酢などでもOK。
【スモークサーモンのねぎじゃこにぎり 8個分】
酢飯 手まり寿司8個分(約大さじ山盛り8杯分)、九条ねぎなど青ねぎ2本、ちりめんじゃこ20グラム、ゆずの皮1センチ幅×3センチ、[砂糖・酒・みりん・しょうゆ各小さじ1]、スモークサーモン4枚、飾り用ゆずの皮 適量。
①ねぎの白い部分は小口切り、青い部分は5ミリ幅の斜め切りにする。
②ゆずの皮は横に細長く5ミリ幅に切ってからせん切りにする。
③[ ]内を混ぜ合わせておく。
④フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、①とちりめんじゃこを炒め、ねぎがしんなりとしたら③を加えて汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
⑤ ④の粗熱がとれたら②と一緒に酢飯に入れて混ぜる。
⑥スモークサーモンは1枚を半分に切り、5センチ程度の長さにする。
⑦プリンカップなどにラップを敷き、底に⑥を入れ、⑤の酢飯を大さじ山盛り1杯分程度のせ、四隅をつまんで合わせてねじり、丸く握る。
⑧ラップをはずして皿に盛り、ゆずの皮を載せれば出来上がり。
鮭は体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれ、血行をよくする作用もあります。
鮭の赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。
作って食べて笑顔で開運!
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