こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月12日のラッキーは金運アップのカレー。

カレーの運気に、人間関係運、仕事運、健康運、家庭運、財運、根気・根性・ここ一番の粘り強さなどを加えた、春雨カレースープで薬膳です

【3人分】春雨(乾燥)50グラム、豚こま100グラム、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、もやし1/2袋、しめじ50グラム、水5カップ、鶏ガラスープの素 大さじ2、[オイスターソース大さじ1、カレー粉 小さじ2]、刻みねぎ適量

①春雨は熱湯で3分ゆでてザルに上げておく

②豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、しめじは石づきをとってほぐす。

③鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、沸騰したら、②を入れてアクをすくいながら煮る。

④具材に火が通ったら、[ ]内を加え、①ともやしを入れて煮る。もやしがしんなりとして火が通ったら火を止める。

⑤器に入れ、刻みねぎを散らして出来上がり。

 

風水では、黄色の食材は例外なく金運を引き寄せるとされ、カレーは金運アップの代表的メニュー。

黄色は精神面での踏ん張りや根性をつけてくれるので、「ここ一番、気力を充実させて頑張ろう」というときに食べれば、効果的です。

「縁は長いものにひかれてやってくる」といい、麺類や春雨など長い食材は、人と人との縁を結びつけるという運気があり、人間関係を円満にし、良いことを持続させるパワーもあります。

また、縁は円を呼ぶともいわれ、良い人間関係を築くことで、金運もアップ。

豚肉はバテない体と心を作り、仕事運や健康運をアップ。

がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

野菜類は一般的に家庭運、しめじは財運や不動産運を上げ、にんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

 

薬膳では、数種類のスパイスがブレンドされているカレーは薬膳効果抜群、どのスパイスも体を温め免疫力をアップ。

抗酸化作用、発汗作用、健胃効果などがあり、疲労を回復、血行を促進します。

緑豆春雨は緑豆が原材料で、体の余分な熱をとり、発熱、口内炎、吹き出物などの症状の改善に効果を発揮します。

解毒作用にも優れ、血や肌をきれいにするほか、疲労回復、むくみの予防・改善などの作用もあります。

緑豆もやしも同様の薬効があります。

豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実、ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。

玉ねぎは、体を温め気や血を巡らせ、消化を促進、疲労回復、生活習慣病予防などにも作用します。

にんじんは五臓を温め血を補い、胃腸を丈夫にして、内臓の働きを健やかに保ち、貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止などの働きがあります。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力をアップ、風邪や感染症、がんの予防などにも役立ち、しめじは、気や血を補って内臓の機能を強化。

グルタミン酸はじめ、各種のアミノ酸をバランス良く含み、味が良く、老廃物の排泄に役立つ食物繊維、骨粗しょう症予防に有効なビタミンDなども含んでいます。

 

今日はカレーやカレー粉を使った料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!