こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月11日のラッキーは仕事運、健康運、金運アップのとんかつ。

とんかつの運気を強化する、とんかつ梅しそポン酢で薬膳です。

【2人分】豚カツ用2枚、塩こしょう、小麦粉大さじ1、溶き卵1個、パン粉大さじ3、梅干し2個、大葉4枚、ポン酢大さじ4。

①豚肉は2センチ幅に切り、軽く塩こしょうしておく。

②梅干しは種を取りたたいてペースト状にし、大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

③ ②とポン酢を混ぜ合わせて小皿2つに分けて入れる。

④ ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、余分なパン粉ははらっておく

⑤油を170度に熱し、②を入れ、中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。

⑥皿に盛りつけ、③をからめていただきます。

 

風水では、肉類は仕事運に関係するとされ、豚肉はバテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあります。

裏表なく、精力的に働く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。

酸味の効いた梅干しやポン酢はやる気と元気、活力をもたらし、健康運、仕事運と学業運をアップ。

野菜類は一般的に家庭運、今年のラッキーカラーの緑色の大葉は健康運や若返りのパワーを持ち、今年は自立心や独立運も高めてくれます。

黄金色の衣をまとった揚げものは、金運をアップします

 

薬膳では、豚肉は腎を養って体を滋養し、気力を充実させる食材といわれています。

ビタミンB1が豊富で、疲労回復、糖尿病の予防・改善、脳の中枢神経や手足の末梢神経の働きを整えるのにも役立ちます。

体を潤す働きもあり、空咳や肌の乾燥の改善にも有効です。

梅干しは食べ物の毒、余分な水の毒、古い血の毒の三毒を絶つとされる薬効の高い食材。

気や血の滞りを解消し、胃腸を活性化して食欲を増進し、疲労回復、老廃物を排出する、肺を助けて咳やたんを改善するなどの働きもあります。

大葉も体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状の緩和などにもにも役立ちます。

βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

ポン酢はゆずなどの柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせたもの。

ゆずなどの酸味は肝の働きを補い、魚肉の毒を消すとされ、気の巡りも良くしてくれます。

 

今日はとんかつを食べましょう。とんかつが難しければ、豚肉料理でもOK。

その場合は金運アップ食材を加えるとなお良いですね。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!