こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日8月8日のラッキーは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、家庭運を上げるポテト料理。ポテトの運気に、仕事運、健康運、金運、人間関係運などを加えた、

「ポテトとベーコンのカレーチーズ焼き」で薬膳です。

【3人分】じゃがいも2個(200グラム)、ベーコン80グラム、ピーマン1個、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、カレー粉 小さじ1、ピザ用チーズ30グラム×3

①じゃがいもは皮をむき、せん切りにする

②ベーコンも5ミリ幅程度のせん切り、ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①と②を入れて炒め、火が通ってきたら、塩とカレー粉を加え、全体になじんだら火を止める。

④ ③を3つのグラタン皿に分けて入れ、ピザ用チーズを載せて、オーブントースターで約5分加熱。チーズが溶けて、焼き色がついたら出来上がり。

 

風水では、母の愛をあらわす大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げるとされ、じゃがいもは、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。

今年のラッキーカラーの緑色のピーマンは健康運や若返りのパワーに加え、今年は自立心や独立運も高めます。

豚肉からできているベーコンは仕事運や健康運を上げ、ピンク色で長いベーコンは人間関係運アップにも効果を発揮します。

黄色のカレー粉は金運を引き寄せ、チーズは人間関係を円滑にし、上下関係、親しい人との関係をよりよいものにします。

 

薬膳では、じゃがいもは脾・胃の働きを高めるとされ、胃腸を丈夫にし、体の熱を冷まして炎症を抑え、元気を補います

胃が張った感じがする時や、むかつきの改善、むくみの解消、風邪予防、高血圧や動脈硬化の予防などにも役立ちます。

熱に強いタイプのビタミンCを多く含み、風邪を予防し、ストレスを緩和。

カリウムも豊富で、余分な塩分の排出を促し、高血圧予防、むくみの解消などにも効果を発揮します。

ベーコンは豚肉が原材料ですが、塩が加えられているので、鹹味(かんみ[塩からい味])に分類され、豚肉と同様、疲労回復、老化防止などの薬効があります。

ピーマンは血や気のめぐりをよくして、体の機能を活性化。

βカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力を上げ、血流をよくし、疲労回復、風邪の予防、がんや生活習慣病の予防、老化防止、美肌づくりにも役立つとされています。

数種類のスパイスがブレンドされているカレー粉は、たくさんの薬効を持ち、どのスパイスも体を温め免疫力をアップ。

抗酸化作用、発汗作用、健胃効果などがあり、疲労回復、血行促進などにも有効です。

チーズは体を潤し、便秘解消、空咳や鼻炎、気管支炎の症状を改善、肌の調子を整えるなどの薬効があります。

 

今日はポテト料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!