こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
金運を強化し、健康運、家庭運などを上げる、鶏もも肉と玉ねぎのカレー炒めです。
鶏肉は金運アップの代表的食材とされ、酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあります。
口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、食べれば比較的早く効果が現れます。
黄色のカレー粉も金運を引き寄せ、精神面での踏ん張りや根性をつけてくれます。
ここ一番、気力を充実させて頑張ろうというときには、カレー粉を使ったメニューを選ぶと良いですね。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンのカイワレは健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。
緑色なら同様の運気があるので、パセリなどでもOKです。
パセリなど強い香りのハーブ類を加えれば人間関係運アップにも有効です。
【3人分】鶏もも肉1枚(350グラム)、玉ねぎ1個、カイワレ適量、酒大さじ1、カレー粉 小さじ2、[酒大さじ2、しょうゆ・みりん・オイスターソース各大さじ1、砂糖小さじ1]。
①鶏もも肉はひと口サイズに切る。
②玉ねぎはたて半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
③小さめのボウルに[ ]内を入れて混ぜておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を皮側から焼き、焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、肉の色が変わったら②を加えて炒める。
⑤ ④の玉ねぎがしんなりとしてきたら、酒をふりフタをして約1分蒸し焼きにする。
⑥ ⑤の鶏肉に火が通ったらフタをとり、カレー粉を加えて炒め、全体になじんだら③を回しかけて炒める。
⑦全体を混ぜながら汁気をとばし、汁気が少なくなってきたら火をとめる。
⑧器に盛りつけ、カイワレを散らして出来上がり。
鶏肉は、土用の時期にダメージを受けやすい脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して元気を養います。
血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。
逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。
豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に役立ちます。
作って食べて笑顔で開運!
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