こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日7月31日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身。

刺身の運気を強化し、健康運などを加えた、カツオの中華風刺身で薬膳です。

【2人分】カツオ(刺身用)120グラム、玉ねぎ1/4個、大葉4枚、きざみねぎ適量、[しょうゆ・オイスターソース・酒・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが 各大さじ1/2、酢 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2]。

①カツオは1センチ厚さのひとくちサイズに切る。

②玉ねぎは繊維に沿って薄切り、大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

③ボウルに[ ]内を入れて、混ぜ合わせる。

④ ③に①と玉ねぎを入れて和え、器に盛り付け、大葉ときざみねぎを散らして出来上がり。

 

風水では、は今年のラッキーフード。

人間関係運や健康運を上げ、今年は運気を底上げして全体運も高め、人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

新鮮な魚やピリ辛のものなどは仕事運をアップ、刺身など新鮮な魚は才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、大葉は健康運、にんにくの香りは人間関係運をそれぞれ強化します。

今年のラッキーカラーの緑色の大葉やねぎは健康運のほか、若返りのパワーも持ち、今年は自立心や独立運も加わります。

 

薬膳では、カツオは血と気を補うとされ、胃腸を温めて消化吸収を助ける作用があり、体力が落ちた時の栄養補給に適しています。

血合いには肉のレバーと同じくらいの栄養が詰まっていて、貧血改善、疲労回復、老化防止などにも役立ちます。

不飽和脂肪酸のDHAや、EPAが豊富で、血行促進、脳の活性化などにも効果を発揮します。

玉ねぎは体を温め、血や気を巡らせ、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防などに作用します。
独特の辛味成分・硫化アリルは新陳代謝を活発にし、精神を安定させ、疲労回復などにも有効です

にんにくは体を温め、五臓の機能を活性化、風邪予防、疲労回復、脳の働きを活発にするなどの働きがあります。

大葉は体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善。

咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状を緩和し、豊富なβカロテンは、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

カツオやにんにくは精力をつける食材なので、一緒に使えば相乗効果で疲れた体を元気にしてくれます。

 

今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!