こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人間関係運、健康運、金運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
ネバトロ鶏うどんです。
縁は「長いものにひかれてやってくる」といわれ、うどんなどの麺類、ウナギ、ハモなどのように長いものは、人との縁を結ぶ運気があります。
人間関係を円満にするほか、良いことを長続きさせるという運気もあります。
縁は円を呼ぶといい、良い人間関係を築くことで、金運もアップします。
鶏肉と黄色の卵は金運、かつおぶしは仕事運、オクラなど大地からとれる野菜は一般的に家庭運をアップ、長芋は根気・根性・ここ一番の粘り強さをもたらします。
今年のラッキーカラーの緑色のオクラは健康運や若返りのパワーに、今年は自立心や独立運も加わります。
同じくラッキーカラーの白の長芋は人間関係や金運のベースを作り、麺類の人間関係運アップを強力にサポートします。
【2人分】うどん2玉、オクラ4本、長芋10センチ、卵2個、蒸し鶏、かつお節適量。
①蒸し鶏を作る。鶏むね肉1/2枚に酒大さじ1をふりかけ、電子レンジ600Wで約6分加熱。火が通ったら、冷まして、細かくさいておく。
※加熱時間は各ご家庭の電子レンジの仕様により調整してください。
②オクラはゆでて、冷水にとり、輪切りにし、長芋はすりおろす。
③うどんをゆでて器に入れ、トロロ、オクラ、蒸し鶏、かつお節、卵をのせ、冷やしためんつゆをかけて出来上がり。
※お好みでめんつゆを温めてもOK。
【めんつゆ】水4:しょうゆ1:みりん1の割合。
小鍋に昆布1枚(10センチ)、かつお節5グラム、水2カップ、しょうゆ・みりん各1/2カップを入れ、中火でゆっくり煮立たせる。煮立ったら、さらにかつお節5グラムを加え、アクをとり、2~3分煮て火を止め、ザルでこして氷水などで手早く冷やす。
長芋は脾・胃を補い、生命エネルギーの源である腎の機能を高めてくれます。
胃腸の働きを活性化し、疲労回復、免疫力アップや老化防止、生活習慣病の予防にも効果的を発揮します。
オクラは独特のネバネバ成分があり、腸を整え、便秘を解消、胃の粘膜を保護して、胃炎や胃かいようの予防にも有効とされています。
血糖値の上昇を抑える作用もあり、糖尿病や高血圧予防などにも役立ちます。
作って食べて笑顔で開運!
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