こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日7月17日のラッキーは仕事運、人間関係運アップの刺身。

健康運、人気や才能運、直感力、金運などを加えた、

サーモンとホタテの和風カルパッチョで薬膳です。

【2人分】サーモン(刺身用)90グラム、ホタテ4粒、赤玉ねぎ1/2個、大葉4枚、レモン輪切り1枚、[ポン酢大さじ2、粒マスタード小さじ2、オリーブオイル大さじ1]。

①サーモンは食べやすい大きさに切る。

②ホタテは5ミリ厚さに切る。※冷凍の場合は3%の塩水につけて解凍する。

③赤玉ねぎは繊維に沿って薄切り、大葉はたて半分に切ってからせん切りにする。

④レモンの輪切りは8等分に切る。

⑤ボウルに[ ]内を入れて、混ぜ合わせる。

⑥器に①と②を盛り、④を散らして③を載せ、⑤をかけて出来上がり。

 

風水では、新鮮な魚や酸っぱいものなどは仕事運を上げるとされ、刺身など新鮮な魚は才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮します。

は今年のラッキーフード、人間関係運に加え健康運も上げ、運気を底上げして全体運も高めます。

また、魚類は人間関係のストレスを解消し、厄を落としてくれます。

ホタテのような貝類は、直感力、企画力などとともに、人気や才能運を上げ、才能や稽古ごとの技を高める運気ももたらしてくれます。

野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の大葉は健康運や若返りのパワーを高め、今年は自立心や独立運も引き寄せます。

黄色のレモンは金運アップ、ポン酢の酸味は仕事運や健康運アップを後押しします。

 

薬膳では、サケは体を温め、気を補い、骨や筋肉を丈夫にするといわれ、血行をよくします。

サケの赤い色を作り出す、アスタキサンチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、免疫力を上げ、老化防止などに効果を発揮します。

ホタテは脾・胃の働きを助け、各臓器の機能を高め、血や水分を補い、滋養強壮、疲労回復、老化防止、喉の渇きを癒やすなどの作用があります。

タウリンを豊富に含み、肝機能の向上、動脈硬化予防、高血圧予防などにも役立ちます。

玉ねぎは体を温め、血や気を巡らせ、血液をサラサラにし、生活習慣病の予防などに効果を発揮。
独特の辛味成分・硫化アリルは新陳代謝を活発にし、精神を安定させ、疲労回復などにも有効です

大葉も体を温め、血行を促進し、気のめぐりを改善、咳やたんなどの風邪の諸症状、アレルギー症状なども緩和します。

βカロテンも豊富で、血液をどろどろにする悪玉コレステロールの発生を防ぐ効果もあるとされています。

レモンは抗酸化作用が強く、免疫力を上げ、風邪の予防などに作用します。

「酸味は肝に走り、肝の働きを補う」とされ、豊富なクエン酸やビタミンCが、肝機能の低下から来る疲れや不眠、体のだるさなどを解消、生活習慣病予防、美肌づくりなどにも効果を発揮します。

皮は気の流れをよくする薬効がありますが、皮ごと使う場合は農薬等に留意し、できるだけ有機栽培のものなどを選びましょう。

 

今日は刺身や魚料理など、新鮮な魚を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!