こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、人間関係運、金運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、「マグロのユッケとろろ丼」です。
新鮮な刺身は仕事運に良く、才能やセンス、企画力が必要とされる仕事で特に効果を発揮するといわれています。
魚は人間関係をよくする食材で、今年のラッキーフード。
今年は健康運に加え、食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。
マグロなど赤身魚は仕事運や健康運を上げるとともに、どんな相手にも心を広げ、人間関係全般を高める力があり、白身魚は人間関係を広げて、男女のパワーをアップします。
卵も今年のラッキーフードで金運を引き寄せ、緑のねぎは健康運とともにいやな人間関係を切るパワーもあります。
ねぎの緑色は今年のラッキーカラー、いつもの健康運や若返りのパワーに、今年は自立心や独立運も加わります。
とろろは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
【2人分】マグロ150グラム、[コチュジャン・しょうゆ・みりん・酒各大さじ1、ごま油・おろしにんにく各小さじ1、すりごま大さじ1]、長芋1/3本、白だし大さじ1、卵黄2個、きざみねぎ適量、ごはん160グラム×2。
①マグロは食べやすいサイズに切る。
②長芋はすりおろして白だしを混ぜる。
③[ ]内のタレの材料を混ぜ、①を約1~2時間漬け込む。
④器にごはんを盛り、②をかけて、③を載せ、ねぎをちらし、卵黄を載せて出来上がり。
マグロは気や血を補い、体力を増進させる滋養強壮食材とされています。
血を治める力があるといわれ、血の浄化作用があり、婦人科系の疾患や血尿、貧血の予防に役立ちます。
DAHなどが豊富で、脳血栓や動脈硬化の予防にも有効です。
作って食べて笑顔で開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!