こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

健康運、財運、不動産運、家庭運アップ、生キクラゲやアボカドの天ぷらです。

天ぷらはスタミナ料理とされ、健康運を上げるメニュー。

まもなく夏土用を迎え、暑さや湿気、室内外の温度差などで体力を消耗しがちなこの時期、健康運が落ちると、仕事運や金運、交際運にも影響がでてきます。

いろいろな影響が出る前に、天ぷらを食べて、運気をアップしていきましょう。

大地のパワーたっぷりの野菜類は家庭運、キクラゲなどのきのこ類は財運や不動産運、アボカドは財運をアップします。

アボカドのグリーンは今年のラッキーカラー、健康運や若返りパワーに、今年は自立心や独立運も加わります。

黄金色の天ぷらは金運アップにもつながります。

【2人分】生キクラゲ1パック、小麦粉適量、アボカド1個、衣[小麦粉50グラム、卵+水70cc、炭酸水50cc]。

①生キクラゲは洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、爪楊枝で数カ所穴をあける。大きいものは半分くらいに切り、揚げる前に小麦粉を軽くまぶす。

アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて2センチ程度の厚さに切る。

③ボウルに[ ]内の材料を順にいれ、衣をつくる。

④天ぷら鍋に油を入れて熱し、160度から170度で揚げる。

衣が揚がったら、取り出して出来上がり。

天つゆや抹茶塩でどうぞ。

【天つゆ】かつおだし5:みりん1:しょうゆ1の割合で、鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

【抹茶塩】抹茶1:塩1の割合で混ぜる。

 

黒キクラゲは腎機能を活性化し、元気にしてくれる食材です。

血液に栄養を与え、血をきれいにするなどの効果に優れ、婦人科系疾患の改善や吐血、血便、痔などの出血を止める働きがあります。
また、粘膜の働きを高めて、胃腸を丈夫にする、肌を美しくする、老化防止などの作用のほか、がんの予防効果も期待されています。

アボカドは森のバターともいわれる栄養価の高い果実で、脾や肝に帰経を持ち、気を補うとされています。

疲労回復、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防、がん予防、老化防止、美肌づくりなどに役立ちます。

 

作って食べて笑顔で開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪