こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

仕事運、健康運、人間関係運、財運アップ、運気にカツを入れる、

ピリ辛オクラ梅やっこです。

ピリ辛味は運気にカツを入れ、仕事運をアップ。

汗をかきながら食べることで、厄を流し、良い運気の下地を作ってくれます。

豆腐は人間関係運と財運アップの食材といわれ、真っ白で四角い豆腐は、北と東北の方位のパワーを持っています。

北方位は親しい人との仲や家族の信頼を高め、子宝運もアップ、東北方位は財運と不動産運を上げてくれます。

野菜類は一般的に家庭運、緑色のオクラは健康運、梅干しはやる気と活力をもたらし、仕事運と健康運をアップします。

また、赤い色には実力や発言力を引き出すパワーがあり、酸味も仕事運を強化するので、仕事場で活躍したい人にはぴったりです。

【2人分】豆腐ミニ2丁(150グラム×2)、オクラ6本、梅干し2個、[豆板醤(トウバンジャン)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・みりん・砂糖・赤みそ 各小さじ1、白すりごま大さじ2]。

※甜麺醤がない場合は、[砂糖小さじ1/4(砂糖は計小さじ1+1/4)・赤みそ小さじ1(赤みそは計小さじ2)、ごま油1滴]で代用してみてください。

※辛味を少し抑えたい方は、豆板醤の量で調整してください。

①オクラはガクのかたい部分をグルリとむき、塩小さじ1程度をかけて板ずりし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、ヘタを切り落とし、小口切りにする。

②梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

③ボウルに[ ]内の材料と②を入れて混ぜ、全体になじんだら①を加えて、さらに混ぜ合わせる。

④皿に豆腐を盛り付け、③を載せて出来上がり。

 

オクラは胃腸の調子を整え消化を助け、疲労回復、滋養強壮などの作用があります。

独特のネバネバの成分があり、血糖値の上昇を抑える、高血圧を予防する、胃炎や胃かいようの予防などにも効果を発揮します。

 

作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪