こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

金運、健康運、仕事運、人間関係運アップ、

今年のラッキーフードの卵や魚、ラッキーカラーの緑色の運気を加えた、

卵とブロッコリーのおかかマヨごまサラダ」です。

卵は2023年、今年のラッキーフード、いつもの金運に加え、財運も引き寄せます。

新しいことにチャレンジする、やる気を起こさせてくれるので、いまいちやる気が出ない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時にピッタリです。

今年のラッキーカラーの緑色のブロッコリーは健康運や若返りのパワーがあり、今年はさらに自立心の向上や独立運が加わります。

かつお節も今年のラッキーフードの魚、人間関係運や健康運を上げ、食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。

【4人分】卵3個、ブロッコリー1株、かつお節5グラム、[マヨネーズ大さじ3、すりごま大さじ2、だししょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1]。

①卵は9分ゆでて、冷水にとり殻をむき、くし形に切る。

②ブロッコリーは小分けにして、電子レンジ600Wで約4分加熱する。

③ボウルに[ ]内を入れて混ぜ合わせ、かつお節を加えて混ぜておく。

④ ③に①と②を加えて、全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。

 

ブロッコリーは肝・脾・胃・腎など五臓を補い、滋養強壮、虚弱体質の改善に優れた食材です。

抗酸化作用が強く、免疫力をアップし、がんや生活習慣病の予防、老化防止、疲労回復などにも効果的です。

ブロッコリーに含まれる抗酸化作用の高い成分「スルフォラファン」は、切ってから4~5分放置することで活性化します。少しおいてから調理してくださいね。

茎にも花蕾と同様の栄養素に加え、食物繊維なども含まれます。

茎もいろいろなお料理にアレンジして食べましょう。

 

笑顔で作って食べて今日も開運!

レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!

レシピブログ
レシピブログに参加中♪