こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日6月10日のラッキーは仕事運、健康運アップ、元気が出るトマト料理。
トマトの運気に今年のラッキーフードの魚の運気や、家庭運などを加えた、
トマトとズッキーニのツナチーズ焼きで薬膳です。
【2人分】トマト1個、ズッキーニ1/2本、ツナ1缶、ゆで卵2個、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ50グラム、ハーブミックス適量。
①トマト1/2個は5ミリ厚さの半月切り、残りは1センチの角切りにする。
②ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りにする。
③ゆで卵1個は輪切り、1個は粗みじん切りにする。
④汁気を切ったツナ缶、粗みじん切りのゆで卵、マヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤直径18センチ程度、少し深さのある耐熱皿の底にズッキーニ、トマトの半月切り、をぐるりと並べ、その上に④を広げて載せ、輪切りのゆで卵を載せ、ハーブミックスをふり、ピザ用チーズをかけて、角切りのトマトを散らし、オーブントースターで約10分加熱。
⑥チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、皿に取り分けて出来上がり。
風水では、トマトは太陽のパワーを持つといわれ、活力をもたらし、食べる人を元気にしてくれる食材です。
赤いトマトは仕事運、学業運、勝負運や直感力・企画力もアップ。
トマトの酸味も仕事運アップを強力に後押しし、健康運も引き寄せます。
野菜類は一般的に家庭運をアップします。
スッキーニのグリーンは今年のラッキーカラー、健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。
ツナなど魚類は今年のラッキーフード、人間関係運や健康運を上げ、さらに今年は魚を食べることで運気が底上げされ、全体運もアップします。
卵も今年のラッキーフード、金運を上げ、新しいことにチャレンジする、やる気を起こさせてくれます。
卵を使った料理は、いまいちやる気が出ない、どこから手をつけたらよいか分からない、仕事がマンネリ化していて変化がほしいというような時に食べれば効果的、「やる気」を後押ししてくれます。
チーズやハーブの香りも人間関係運アップをサポートします。
薬膳では、トマトは体にこもった熱を適度に冷ます働きがあるとされ、胃の働きを整えて消化を助けます。
のどの渇きを止め、ミネラルやビタミンを補い、夏バテを予防、肝の働きを助けて解毒作用を高め、老化防止、美肌作りなどにも効果を発揮します。
トマトの赤い色素の成分リコピンは、抗酸化作用があり、がんの抑制効果があるといわれています。
ズッキーニはかぼちゃの仲間の夏野菜で、体の余分な熱を冷まし、のどの渇きを癒やす作用があるとされています。
カリウム、βカロテン、ビタミンCなどが豊富で、余分な水分や塩分を排出、むくみの解消、生活習慣病予防、免疫力アップ、老化防止などにも有効です。
ツナ缶は良質なたんぱく質を多く含み、免疫力を上げ、筋肉、臓器や血管など体の基礎部分を補強します。
DHAやEPAが豊富で、血液をサラサラにする、認知症を予防するなどの効果も期待できます。
卵は血や気を補い、消化吸収を高め、免疫力をアップ。
卵白と卵黄は、異なる性質や薬効を持ち、卵白は心臓を鎮め、熱を取り除き、目の充血やのどの痛みを解消。
卵黄は血行を促進、貧血や下痢の症状、産後の不調を改善します。
今日はトマトを使った料理を食べましょう。
今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!