こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人気や才能運、仕事運、家庭運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、
アサリの白みそクラムチャウダーです。
貝類は、人気運や才能運、直感力や企画力をあげるパワーがあります。
ベーコンは仕事運、野菜類は一般的に家庭運を上げ、じゃがいもやにんじんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、牛乳は人間関係運をアップします。
シーフードとクリーミーなものの組み合わせは、才能を上げながら、上下の人間関係も良好にしてくれます。
【4人分】アサリ(殻付き)200グラム(冷凍もOK)、白ワイン大さじ2、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、にんじん1本、ベーコン3枚、バター10グラム、牛乳300cc、a[白みそ大さじ2+50ccの湯]、塩小さじ1/2、こしょう適量。
①フライパンにアサリと白ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、水150ccを加えて蒸し煮にする。
② ①のアサリの殻が開いたら、火を止め、ザルで蒸した汁をこしてボウルにあけ、アサリの身をはずしておく。
③野菜類とベーコンは、それぞれ1センチ角程度に切る。
④ a[ ]を一緒にボウルに入れてよく溶いておく。
⑤鍋を熱し、バターを入れて、③を炒める。
⑥ ⑤の玉ねぎが半透明になってきたら、②の[アサリの蒸した汁+水]合わせて400ccを入れて煮る。
⑦野菜に火が通ったら、牛乳、④、アサリの身を入れ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
※塩の量は、お好みに合わせて調整してください。
みそは大豆、麹、塩などを発酵させたもので、それぞれの素材の薬効を持つとされ、気や血の巡りをよくし、消化を促進、体全体を元気にしてくれます。
大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高く、老化防止などに有効です。
作って食べて今日も開運!
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