こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
仕事運、健康運、金運アップ、豚肉と甘長とうがらしの卵焼きです。
豚肉は仕事運や健康運アップの食材。
バテない体と心を作り、健康運を上げ、がむしゃらに動いていくことによって運をつけるパワーがあり、裏表なく、精力的に動く様子が認められて、仕事や事業に成功する運気を持っています。
卵を使った料理は今年のラッキーフードで、金運アップメニュー。
黄色の卵は、精神面でのがんばりや根性をつけ、やる気も起こさせてくれます。
野菜類は一般的に家庭運を上げ、緑色の甘長とうがらしは内臓に良い作用をもたらし、豚肉の健康運アップを後押し。
今年のラッキーカラーの緑色の甘長とうがらしは、健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運もアップします。
【4人分】豚肉(こまぎれ、切り落としなど)150グラム、甘長とうがらし(今回は万願寺とうがらしを使用)4本、玉ねぎ1/2個、卵3個、オイスターソース大さじ1、[白だし・酢 各小さじ1/2]、サラダ油小さじ1(豚肉炒め用)・大さじ2(卵焼き用)。
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②甘長とうがらしはヘタと種を取り除き、1センチ幅の斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
③ボウルに卵を割り入れてよく溶き、[ ]内を入れて混ぜ合わせておく。
※卵に少量の酢を入れるとふんわりとした仕上がりになります。
④フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、①を入れて炒め、色が変わってきたら、②を加える。
⑤ ④の玉ねぎがしんなりとしたらオイスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、火を止めて、いったん皿に移しておく。
⑥フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油を入れて熱し、③を流し込み、「8」を書くような感じで、大きく混ぜ、半熟状になったらフタをして火を止め、1分蒸らす。
⑦ ⑥を皿にスライドさせて移し、⑤を広げて載せて出来上がり。
お好みで焼肉のタレやトマトケチャップをかけて食べてもOK!
甘長とうがらしは胃腸を温め、冷えからくる胃痛や下痢などの症状を和らげます。
ビタミンやβカロテンが豊富で、疲労回復などに効果を発揮します。
がんや生活習慣病予防、肌を美しく保つなどの作用もあるとされています。
作って食べて笑顔で開運!
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