こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日5月20日のラッキーは人気や才能運、直感力アップの貝類。

貝の運気に財運、不動産運、健康運、家庭運などを加えた、

カキとヒラタケのホイル蒸しで薬膳です。

【3人分】冷凍カキ240グラム、ヒラタケ1パック、新玉ねぎ1個、酒大さじ1×3、バター10グラム×3、あれば木の芽3枚。

①冷凍カキは冷蔵庫に移して約1時間程度おく、3%の塩水に5分ほどつけるなどの方法で解凍し、3%の塩水でカキを振り洗いして汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

②ヒラタケは石づきをとってほぐし、玉ねぎはたて半分に切ってから、繊維に沿って5ミリ幅に切り、それぞれ3等分しておく。

③アルミホイル3枚を広げ、それぞれにバターを薄く塗り(分量外)、玉ねぎを敷いてカキを載せ、ヒラタケを周囲に置き、酒大さじ1をふりかけ、バター10グラムを上に載せる。

④ ③のアルミホイルの向こう側と手前の端を合わせ2回折り返し、左右の端(具材が入っていない部分)はそれぞれグルグルとねじってツノ状にする。

フライパンに水を1~2センチ程度入れて熱し、沸騰したら④を並べて入れ、フタをして火を弱め、約15分加熱して火を止める。

カキの大きさ等で火の通り加減が違うので、加熱時間は調整してくださいね。

カキに火が通ればOK、火をとおしすぎないようにしましょう。

⑥ ⑤をアルミホイルのツノを持って皿に移し、アルミホイルを開けて木の芽をあしらう。お好みでポン酢をつけてどうぞ。

 

風水では、貝類は、エビなど甲殻類に準じたパワーを持つとされ、人気や才能運をアップします。

直感力や企画力を上げるパワーもあり、直感で得たものを努力によって、形にするという力を持っています。

貝類の南のパワーは緑色のものとピカピカ光ったものでより加速するので、アルミホイルや木の芽を使ったホイル蒸しは貝類とはピッタリの組み合わせです。

野菜類は一般的に家庭運、緑色の木の芽は健康運、ヒラタケなどきのこ類は財運や不動産運、バターなど乳製品は人間関係運をアップします。

 

薬膳では、カキは肝・腎を助けるとされ、体を潤して血を補い、精神を落ち着かせてくれる作用があり、イライラや不安感などの解消に効果を発揮、ストレスに強い心身をはぐくみます。

「海のミルク」と呼ばれ、ミネラル分やタウリンが豊富で、疲労、不眠、貧血などの解消や高血圧予防などにも有効です。

解毒を促す作用もあり、美肌づくりにも役立ちます。

きのこ類は全般的にβグルカンが豊富で、免疫力を上げ、風邪や感染症、がんの予防などに役立つといわれています。

なかでもヒラタケは五臓を補い、元気をつける食材で、疲労回復、便秘解消などの働きもあります。

バターは五臓を補い、体に潤いを与え、疲労回復、乾燥肌の改善などに作用。

βカロテンを含み、肌や粘膜を適正に保ち、免疫力をアップします。

 

今日は貝料理やエビなどの甲殻類を食べましょう

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!