こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、

あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

今日5月18日のラッキーは金運アップのチキン料理。

チキン料理の運気に、家庭運、健康運、仕事運、旅行運、財運などを加え、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、鶏むね肉と野菜の甘酢あんで薬膳です

【3人分】鶏むね肉1枚(300グラム)、a[塩こうじ 大さじ1、おろしにんにく小さじ1]+片栗粉大さじ1、玉ねぎ1個、ピーマン3個、にんじん1/2本、れんこん1/4ふし、たけのこ60グラム、まいたけ1パック、b[酢・水・砂糖 各大さじ3、酒 大さじ1.5、鶏ガラスープの素(顆粒)・片栗粉 各大さじ1]。

①鶏むね肉はひと口サイズにそぎ切りにし、aをもみ込んで約30分おいてから片栗粉をもみこんでおく。

②玉ねぎはたて半分に切ってから繊維に沿って薄切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて細切り、にんじんは短冊切り、れんこんはいちょう切り、たけのこも細切り、まいたけは食べやすくほぐす。

③小さめのボウルにbを入れて混ぜておく。

④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を皮側からじっくりと焼き、焼き色がついたら裏返して反対側も焼き色がつくまで焼く。

⑤ ④に、にんじん、れんこん、たけのこ、まいたけを入れて炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、ピーマンを加える。

⑥ ⑤の玉ねぎがしんなりとして火が通ったら、いったん火を止めて③を入れて全体に混ぜ合わせる。

⑦ ⑥の火を再度つけ、中火で加熱、トロミがついたら火を止めて出来上がり。

 

風水では、鶏肉は金運アップの代表的食材とされています。

酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持ち、食べれば比較的早く効果が現れます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンのピーマンは健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。

同じくラッキーカラーのオレンジ色のにんじんは旅行運、子宝運、財運に加え、今年は金運や貯蓄運、投資運もアップ。

れんこんは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけ、たけのこは不動産運や成功運、まいたけは財運や不動産運をアップします。

酸味が効いたメニューはやる気と元気が出て、タイミングがよくなるとされています。

酸っぱいものは活力を補い、健康運や仕事運アップに効果を発揮します。

 

薬膳では、鶏肉は、脾・胃の働きを助けるとされ、体を温めて胃腸を活性化、気力を充実して元気を養います。

血を補い、病後や産後の体力回復、疲労回復、母乳の出を良くする薬効もあります。

逆上した胃の気をおろす作用もあり、せきやげっぷ、しゃっくりなどを鎮めます。

豊富に含まれる必須アミノ酸のメチオニンは、肝疾患や脂肪肝の予防に有効です。

ピーマンは体を温め、気や血のめぐりをよくし、胃腸の働きを活性化します。

ビタミンCやβカロテンが豊富で、免疫力を上げ、風邪予防、生活習慣病やがんの予防にも効果を発揮します。

にんじんは五臓を温め、血を補うとされ、胃腸を丈夫にして、消化を良くし、内臓の働きを健やかに保ちます。

βカロテンが豊富で、体の免疫力を高め、虚弱な体質を改善。

貧血の予防・改善、目の疲れや視力低下の予防、がんの予防や老化防止にも役立ちます。

れんこんはのどの粘膜を保護して咳やたんを鎮め、乾燥から体を守ります。

血を巡らせる、血を造る、血液を浄化、貧血予防の働きもあります。

酢は血をきれいにするとされ、血行を促進、冷えやのぼせ、肌荒れなどの改善にも効果を発揮。

また、酸味が唾液などを分泌させ、消化を助けて胃腸への負担を軽減、食欲増進、消化促進などに作用します。

 

今日はチキン料理を食べましょう。

今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!