こんにちは。

食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。

 

人間関係運、健康運、仕事運アップ、人間関係の厄を落とす、

アジの木の芽みそソテーです。

今年のラッキーフードのひとつが魚料理、人間関係運や健康運を高め、食べることによって運気が底上げされ全体運もアップします。

また、魚は人間関係のストレスを解消して、厄を落とし、アジなどの赤身魚は人間関係全般に加え、仕事運も高めます。

野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンの木の芽は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めます。

木の芽の強い香りは魚料理の人間関係運アップを後押し、旬の木の芽は活力をもたらし、タイミングも良くしてくれます。

クリーム色の白みそは安心と信頼をもたらし、家庭運や財運を上げ、良い人間関係を引き寄せます。

【2人分】アジの三枚おろし4枚、小麦粉適量、サラダ油小さじ2、[木の芽(山椒の葉)10枚(約1.5グラム)、白みそ50グラム、きび糖大さじ1、酒 大さじ1、みりん大さじ1/2]、仕上げ用木の芽4枚。

※みその量が多めですが、残ったら蒸し鶏や野菜類との和え物などに使ってね。

①木の芽の葉を軸から摘み取ってすり鉢に入れ、すりつぶす。

②小さめの耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、電子レンジ600Wで15秒加熱し、アルコール分をとばし、白みそときび糖を加えよくまぜておく。

③ ①に②を少しずつ加えながら一緒にすりあわせて、均一に混ざったらOK。

④アジは水分を拭き取り、小麦粉を両面にまぶす。

⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、アジを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、火が通ったら皿に移す

⑥ ⑤に③を1切れに対し小さじ1~2程度、広げて載せ、木の芽をあしらって出来上がり。※炙り用のバーナーがあれば、木の芽を載せてから炙ってもOK。香ばしいみそが味わえます。

アジは体を温め、五臓の働きを補うとされ、気力を増してくれます。

胃の冷えをとり、食欲を増し、血行を促進。

脳の働きを活性化するDHA、血液をサラサラにして血管を丈夫にするEPAなどが豊富で、生活習慣病の改善や予防、老化防止にも役立ちます。

カルシウムも多く、骨粗しょう症予防にも有効です。

木の芽は体を温め、消化を促進、冷えによる腹痛や下痢の症状を改善します。

消炎、鎮痛、抗酸化作用などもあり、目のかすみの改善にも効果を発揮するとされています。

 

作って食べて笑顔で開運!

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