こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
金運強化、健康運、家庭運アップ、鶏むね肉と小松菜のレモンあんです。
鶏肉は金運アップの代表的食材、食べれば比較的早く効果が現れます。
酉の方位(西)は商売繁盛のパワーがあり、口コミや宣伝活動など、直接的な営業活動によって利益が上がる運気を持っています。
野菜類は全般的に家庭運を上げ、今年のラッキーカラーのグリーンの小松菜は健康運や若返りのパワーに加え、自立心や独立運も高めてくれます。
レモンなど柑橘類は金運を引き寄せ、チキンの金運を強化します。
【3人分】鶏むね肉1枚(250グラム)+塩 小さじ1/2+片栗粉・オリーブオイル各大さじ1、小松菜1束、輪切りレモン2枚、[レモン果汁・しょうゆ・砂糖 各大さじ2、みりん・酒 各大さじ3、オイスターソース大さじ1]、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)。
①鶏むね肉はひとくちサイズのそぎ切りにして、塩、片栗粉、オリーブオイルを順にもみこんでおく。
②小松菜は洗って、4センチ長さに切り、輪切りレモンは半分に切り、皮ごと細かくきざむ。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、中まで火が通ったら、火を止めて取り出す。
④フライパンをサッと拭き、[ ]内ときざんだレモンを入れて煮立て、③と小松菜を加え、全体がなじむように炒め合わせる。
⑤ ④の小松菜がしんなりとしてきたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて大きく混ぜ、全体にいきわたったら再度火をつけ、トロミがついたら火を止めて出来上がり。
レモンは抗酸化作用が強く、免疫力を上げ、風邪の予防などにも有効です。
「酸味は肝に走り、肝の働きを補う」とされ、豊富なクエン酸やビタミンCが、肝機能の低下から来る疲れや不眠、体のだるさなどを解消、生活習慣病予防、美肌づくりなどにも作用します。
作って食べて笑顔で開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!