こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
不動産運、成功運、事業運、家庭運、金運アップ、厄を落とす、
油揚げ入りたけのこご飯です。
たけのこは大地に根を張るというイメージから、不動産運を呼ぶ食材といわれています。
また、たけのこは成功運のパワーもあり、野菜全般は家庭運をあげてくれます。
お米は事業運や家庭運、油揚げは金運をアップ、味つけに使う日本酒には、厄落としの清めの効果があります。
【作り方】米3合、たけのこ水煮300グラム、油揚げ1枚、[しょうゆ・みりん・酒各大さじ2、あれば白だし小さじ1]、昆布だし。
①米は洗ってザルに上げておく。
②たけのこは1.5センチ角程度の薄切り、油揚げはできるだけ細かく5ミリ角くらいに切る。
③炊飯器の内釜に米、[ ]内を入れ、3合の目盛りまでだしを入れて軽く混ぜ、②を載せて炊き込みご飯モードで炊く。
※炊き方は各炊飯器の仕様に従い調整してください。
④炊きあがったらふんわりと混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
たけのこは体内の余分な熱を冷まし、のぼせや不快感、炎症、むくみを解消してくれます。
老廃物や毒素を取り除くデトックス効果があり、大腸がん予防、動脈硬化予防にも有効とされています。
また、茹でた後に見られる白い粉っぽいものはアミノ酸の一種のチロシンで、脳の働きを活性化するといわれ、老化防止などへの効果も期待されています。
大腸がん予防などに良いとされる苦味のたけのこと、胃を温め内臓を活性化する甘味の米・油揚げを組み合わせることで、それぞれが効果を発揮し、胃腸を守ってくれるメニューになります。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!